Александр Пороховщиков: «У меня были срывы»

«За спиной у меня была целая жизнь, а девушке, которую я полюбил, недавно исполнилось шестнадцать».
На съемках фильма «Софи». Оксана Федорова — Софи, Александр Пороховщиков — старый князь, 2007 г. На съемках фильма «Софи». Оксана Федорова — Софи, Александр Пороховщиков — старый князь, 2007 г. Фото: Из архива А.Пороховщикова

Следом появился невысокий мужчина с гитарой, что-то распевающий во все горло…

Ну все, думаю, попал в сумасшедший дом!

Так я познакомился с Высоцким.

В тот же день набрал я пленок с его записями и вечером дома все их прослушал. Назавтра мы снова столкнулись с Высоцким: «Здорово, Саша!» — «Здравствуй, Володя, я твой раб до конца дней. Ты — гений!»

Он был как роза — пока доберешься до стебля, все пальцы исколешь. Как-то зимой пробегает мимо меня и бросает ключи от машины: «Саша, прогрей!» Машину я прогрел, но потом сказал: «Володя, больше так не поступай!» — «Ну, прости!» Пару раз я наблюдал за Высоцким, когда ему казалось, что его никто не видит.

Он сидел как старичок: весь мокрый, с одышкой. Володя очень уставал. Как-то в театре проходил его вечер. В зале сидели Юрий Петрович, актеры. Коллеги шепотом говорят нелестные для Высоцкого вещи — он-де и Гамлет плохой, и Ганнибала в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил» не так сыграл. Я осторожно, по коврам, подошел к Володе со спины и вдруг слышу, как он тихо-тихо говорит: «…твою мать, и за что они меня так ненавидят?!» Подумал: «Вот что делает зависть!»

Высоцкий был очень одинок, от этого не спасала даже любовь — по-моему, чувство Марины Влади и близко не стояло к тому, как он ее любил. Он мог встретиться с какой-нибудь девчонкой, но это ничего не меняло: Володя жить не мог без Марины. Думаю, что она к нему не так относилась.

А потом из «Таганки» я ушел, и все называли меня дураком.

Но со временем «Таганка» стала другой, а в Театре имени А. С. Пушкина мне предложили хорошие роли. Там я и встретил Иру, которая стала моей судьбой.

— Прямо наваждение какое-то. У вас было столько прекрасных дам, и ни одну из них вы не любили по-настоящему, а свою принцессу нашли в костюмерной.

— Да, это было как наваждение, тут ты прав. Я ведь не монах, были у меня очень яркие романы. Как и все, увлекался молодыми актрисами, художницами, балеринами — красивыми женщинами, которых приходилось добиваться. Знакомые утверждали, что у меня больше женщин, чем волос на голове.

Когда мы с Ирой ругаемся, наш барбос смотрит на меня, и в глазах его читается: тут ты не виноват, а вот тут получил правильно Когда мы с Ирой ругаемся, наш барбос смотрит на меня, и в глазах его читается: тут ты не виноват, а вот тут получил правильно Фото: Алексей Абельцев

А шевелюра у артиста Пороховщикова тогда была густая… Благодаря кино я пользовался популярностью, после спектаклей поклонницы ждали меня на улице с цветами, и во многих букетах я находил записочки с предложениями встретиться, поужинать, съездить куда-нибудь… Одна безумная даже бегала за моей машиной! Мне тогда было чуть за сорок, а в костюмерной Театра имени А. С. Пушкина работала маленькая, хрупкая пятнадцатилетняя девочка.

Я ей тогда очень не нравился, мне же казалось: это чья-то внучка по театру ходит, актерский ребенок… Но потом случилось то, о чем я уже говорил: на репетиции «Оптимистической трагедии» я играл Вожака, мы оказались за сценой и сидели рядом. Я случайно положил свою ладонь на ее руку, и между нами пробежала какая-то искра… Объяснить это невозможно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»

Евгения Крюкова:«Любовь трудно сберечь»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй