Анатолий Васильев. «Ия шутила: «Я такая великая!»

«Прожили вместе 30 лет, а кто мы, что мы? Насколько я ее знаю? Где-то там — легенда Ия Саввина, а здесь — моя Иечка».
Мария Черницына
|
Мария Черницына
|
22 Декабря 2011
Ия Саввина
Ия Саввина
Фото: ИТАР-ТАСС

«Ну как?» — с трепетом интересуется Ия во время дегустации. «Ужасно», — шутливо ворчу я. Потом она стала говорить: «По-моему, ничего…» «А по-моему, ужасно», — не сдавался я. Сам же чувствовал, что в душе она переживает как ребенок: и правда, трудно похвалить, что ли? Вставая из-за стола, резюмировал: «Очень вкусно». — «Ну наконец-то!» Ия мне это упрямство припоминала, когда я заглядывал на кухню, голодный как собака после репетиции: «Что на ужин?» — ставила перед носом консервную банку: «Кушать подано!»

Абсолютно детская реакция у нее была, когда гости дарили очередную плюшевую игрушку. Ими у нас заставлен подоконник — и все звери поют и разговаривают. Ия беседовала с ними часами и хохотала на весь дом. У нее вообще была тяга к собирательству ненужных штуковин.

Иногда зайду в комнату: Ия стоит перед зеркалом в домашних тапочках и шубке — красуется. «Знаешь, что на мне? Крот!» — смеется. Так ни разу и не выгуляла своего «крота» за порог квартиры, может, торжественного случая не подвернулось… Или гжель. Целую коллекцию собрала, дорожила каждой чашечкой и вазочкой, пылинки с них сдувала… А за несколько лет до кончины вдруг говорит: «Давай раздадим всю гжель к чертям». Будто пряталась в эти уютные безделушки, ощущая горечь своей жизни. Хотя даже мне не признавалась во внутреннем одиночестве.

Ие нравилось чувствовать себя слабой женщиной. Надобно занести в дом сумки — ненавязчиво командует: «Что встал? Я, маленькая, тут бессильна!» У нее действительно были очень слабые руки — когда Ия болела, протягивала мне градусник: «Стряхни» — даже ртуть сбить и то сил не хватало.

Потом за эту помощь прилепила мне очередное прозвище: «Эй, Стряхнин, ты где? Пора температуру мерить!»

Ия была отчаянной автолюбительницей, а однажды звонит: «Я попала в аварию, не могу сесть за руль — приезжай». Я помчался на Кутузовский проспект, где на нее по встречке вылетел «чайник» — весь бок ее машины помял, еще пять сантиметров — и верная смерть. После этого случая Ия насовсем передала руль мне, хотя я не горел желанием учиться шоферить. От пережитого шока сама больше водить не могла: «Включаю зажигание — вроде еще стою, а перед глазами уже все едет».

К нам в дом был вхож Петя Штейн, который занял Ию в своем спектакле «Новый американец» и еще в ряде работ. По тому, как они общались, я понял, что когда-то они с Ией были больше, чем просто близкие друзья.

Чему потом получил подтверждение от знакомых: имел место многолетний роман… Ну и что? Нам уже было не по 20 лет, когда интересно узнавать все эти перипетии и сравнивать: а что у нас, а что у вас… Ия тоже знала обо всех моих былых романах — и они оказались для меня подготовкой к главному в жизни чувству.

Как мы с Ией продержались бок о бок 30 лет? Во-первых, никогда ничего не выясняли: в прошлых связях все прекрасное как раз заканчивалось на взаимных упреках. Во-вторых, всегда оставались собой: никто не играл в молчанку, чтобы наказать партнера. Честные доверительные отношения — их начинаешь ценить, вдоволь наигравшись по молодости. Наверное, случались у нас и кризисы, но они не повлияли на суть.

Я только сейчас задумался: почему мы с Ией почти не ходили друг к другу на постановки? Всего несколько раз я видел ее игру на сцене и искренне восхищался: маленькая женщина, а заполняет собой весь театр. Брал с собой Сережу… Ну стоит мама на сцене — ему в это вникнуть трудно. А мы… Может, она меня просто не звала на премьеры, и я ее тоже забывал пригласить? Только однажды Ия похвасталась мне своим эпизодом в спектакле «Кошки-мышки»: «Выхожу — хлопают, и ухожу — в ладоши бьют». Видимо, это и было ее приглашение, а я тогда не понял.

Сам все больше любил выступить перед Ией дома как негласный композитор: гитару на колено — и лабаю. А после Соловков наше единение укрепилось еще тем, что мы с палаткой поехали на верхнюю Волгу. Нашли закрытую со всех сторон лесом площадку. И года четыре подряд проводили там отпуск — все время вдвоем.

1 2 3 4 5 6 7
Семь мест на даче, куда нельзя сажать озимый чеснок — большая ошибка
Многие кажется, что озимый чеснок — неприхотливая культура, требующая минимум ухода, но это не совсем так. Для начала очень важен выбор правильного места для посадки. Эксперты объясняют, что чеснок не переносит кислую почву, не любит тень или застой воды, а еще капризен к своим предшественникам.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица