Анатолий Васильев. «Ия шутила: «Я такая великая!»

«Прожили вместе 30 лет, а кто мы, что мы? Насколько я ее знаю? Где-то там — легенда Ия Саввина, а здесь — моя Иечка».
Ия Саввина Ия Саввина Фото: РИА Новости

Расписались мы за две недели до ее смерти. Ия приподнялась на кровати и тихонько сказала: «Вот я сейчас уйду, а мы с тобой друг другу никто». И тут я задумался. Прожили вместе 30 лет, а кто мы, что мы? Да и насколько я ее знаю? Где-то там — легенда Ия Саввина, а здесь — моя Иечка. И обе они во многом так и остались для меня великой тайной.

…Такая беленькая, миниатюрная и уже известная на весь Союз «дама с собачкой» топает за мной в резиновых сапогах до коровника — копать червей.

«Да куда вам?» — усмехаюсь. «А я это люблю!» Ладно, думаю, сейчас вы у меня поверещите... Вскрываю лопатой навозную корку, и легендарная актриса с азартом ныряет своими нежными ручками в кишащую гущу. Единственная из дам, которая вызвалась со мной рыбачить на Соловецких озерах. А еще вчера сидела за столом и с видом одуванчика, на который лучше не дышать, читала нараспев стихи…

Дело было на Соловках в 1979 году. В таком необычном месте Виктор Панов, главный режиссер молодежного театра Архангельска, решил соединить своих молодых актеров с мастодонтами из Москвы. Нам, конечно, было интересно: пограничная зона, куда в то время туристов не пускали. Уж не говоря о чудесной природе: каналы, белые ночи… И с первого дня Ия, что называется, «заняла площадку»: все ее окружают, буквально едят глазами, а она рассказывает, читает стихи, поет…

Кадр из фильма «Дама с собачкой» Кадр из фильма «Дама с собачкой» Фото: kinopoisk.ru

«Вот центропупия!» — подсмеивался над ней я. А еще добавляло масла предубеждение: я ведь прямо-таки возненавидел Ию с момента нашей первой встречи в Москве.

Как-то мы с Борей Хмельницким после спектакля зашли в ресторан ВТО и оказались за одним столом с Саввиной. Тогда она вела себя точно так же. «А теперь я вам почитаю Ахмадулину», — и все это с жестами, сценической интонацией — будто из театра и не выходили. Да еще потом подсаживается ее коллега по «Современнику» Валентин Никулин, а она его по плечу так снисходительно похлопывает: «Вот кто должен со мной играть в спектакле, а не Бортников!» — и актеров на роли сама назначает. Это потом я понял, что такова настоящая Ия: в профессии рубит правду-матку, каждую стихотворную строчку перекатывает на языке, как изысканное кушанье…

И поверил ей, и полюбил эту манеру. А тогда счел ее высокопарной.

«Вошел. В какой-то модной рубашке. С гитарой. Таганка! Как не обратить внимание?»— шутила потом Ия о нашей второй «первой встрече» (ту, в ресторане ВТО, она и не запомнила). Именно в таком обличье я с ноги открыл дверь бывшей монастырской кельи, где поселили самых заслуженных — Ию Саввину и Аллу Покровскую (нам с другими актерами устроили лежанки в какой-то соловецкой школе). И только в личном общении у меня вдруг началось приятное разрушение возвышенного образа Ии Сергеевны. Сначала она легко увлекла меня собирать грибы — а там ступаешь за порог, и повсюду тебя сопровождают громадные подосиновики. Я носил за Ией огромную кастрюлю, куда она их срезала.

И мы ведь с ней всю жизнь не оставляли это занятие. Тоненькая, слабая, и в 70 лет Ия с тяжелыми корзинами продиралась через лесной бурелом по десять часов кряду. А грибочек каждый приголубит, поцелует в шляпку. «У-ти мой хорошенький», — поприветствует как друга.

В той же поездке мы вместе задумали и рыбалку. Спустили резиновую лодку на воду, чтобы плыть на остров. Попали в шторм — волна захлестывает мою спутницу — ноги промочили. Разворачиваюсь… «Куда назад?!» — как боцман, кричит Ия, болтаясь на носу суденышка. И доплыли, преодолев все трудности. Только наш подвиг оказался напрасным: на острове море было по щиколотку. Какая тут рыба… Сами смеемся, а из окон нашей школы-общаги нам все аплодируют и свистят.

Ия правда знала толк в рыбалке.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»

Лена Катина: «Я долго выбирала отца моего ребенка»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй