Константин Лавроненко: письмо себе

«Если уж взял на себя ответственность за других людей, будь добр их обеспечивать. Если ты мужик».
Желание участвовать в проекте Звягинцева было убийственно сильным... Если бы я допустил надежду на успех в сердце, а мне снова сказали «нет», я бы, наверное, умер... Желание участвовать в проекте Звягинцева было убийственно сильным... Если бы я допустил надежду на успех в сердце, а мне снова сказали «нет», я бы, наверное, умер... Фото: Кирилл Никитенко

«Изгнанием» чаще интересуется интеллигенция… Так что неясно, кто народу ближе, хотя телевизионный проект по определению охватывает более широкую аудиторию.

Кстати, режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк любит пошутить: дескать, те, кто снимается в его фильмах, потом обязательно берут призы на международных фестивалях. (Ксения Раппопорт, сыгравшая подругу Чекана Иду, вскоре получила в Венеции кубок Вольпи за лучшую женскую роль в фильме «Двойной час» итальянского режиссёра Джузеппе Капотонди. — Е. М.) А меня Сергей и на съемках все время подкалывал: мол, сейчас каннский лауреат вам, ребята, покажет, как надо играть! Урсуляк — вообще человек редкого чувства юмора. Он умеет шутить так же вкусно, как одесситы, — без улыбки. И так же тонко и изящно.

Вообще у меня о съемках «Ликвидации» самые теплые воспоминания. Одесса — это как отдельное государство. Команда подобралась уникальная, в массовке умудрилась сняться половина населения «жемчужины у моря». С ними тягаться в остроумии — как в пчелиный улей попасть. Едем в трамвае, говоришь одно предложение, намереваясь удачно пошутить, а тебе сразу сто ответов. Да таких, что жалеешь о том, что вообще рот открыл!

— А были ли какие-то кардинальные перемены в жизни после двух феерических побед?

— «И проснулись они знаменитыми» — точно не про нас. А что по сути могло измениться? Есть хорошие предложения в кино. Недавно закончил очень интересную работу с чехами. Получил большое удовольствие. Есть стабильные деньги.

Развоз молочных продуктов больше не маячит. Я по-прежнему живу в своей квартирке с Лидой и Ксенией. Есть идеи. Ну разве что конфеты, которыми теперь крутят перед носом, случается, завернуты в яркие голливудские обертки…

После Канн были предложения от Стивена Спилберга в очередную «Индиану Джонс» и от Тома Круза в фильм «Миссия невыполнима-3». Роли не эпохальные, хотя отказываться от Спилберга глупо в любом случае. Как правило, наших актеров за границу зовут на роли плохих русских. Вроде как для колорита. Звать-то зовут, но даже на плохих русских все равно берут своих «нерусских», потому что с ними, видимо, мороки меньше. Отношение к нашему брату на Западе такое: «Неплохой парень, но мы лучше». В моем случае все пробами и заканчивалось.

Одна из последних историй стала самой мутной и непонятной. Филлип Нойс, автор фильма «Игры патриотов», пригласил меня попробоваться в свою новую картину «Солт». Причем если его предшественники — Круз, Фридкин и остальные — выходили на меня через менеджеров-посредников или специалистов по подбору актеров, то Нойс обратился напрямую. Говорил, что именно меня видит в своем фильме и надо поскорее сделать пробы. Персонаж русский — сердечный друг самой красотки Джоли. Русской темы в сюжете вообще много, героиню растили как русскую, потом из детей делали спецагентов… Эдакая «Миссия невыполнима», написанная на женщину.

Сергей Жигунов, не просто мой давний друг, но и человек, который занимается моей творческой судьбой, просто завелся на этом предложении: «Это серьезно.

Все сработает! Костя, давай!» Поскольку данные голливудские пробы были пятыми по счету, лично у меня иллюзий родилось не много. «Да ну, — говорю, — сейчас надо будет английский учить, времени вагон потратить, а все равно не возьмут». «Я чувствую, предложение сто процентов реальное», — убеждал меня Сергей. Записали в его студии пробы. Послали. Ждем. В ответ приходит обещающее письмо от Нойса: сплошное «Вах! Это потрясающе! Давайте живенько снимите еще сцен»… Кроме того, в письме имелась очень лестная приписка, сделанная рукой Анджелины Джоли: мол, восхищена, как вы здорово справились с трудными местами, и так далее...

В то время мы активно сотрудничали со знакомой Нойса, которая живет в Москве. Она помогла мне с английским, через нее держим связь с режиссером… Сняли еще несколько сцен.

Сотрудники ГИБДД обычно говорят: «Спасибо за «Ликвидацию» или просто: «Я тебя узнал, ты — Чекан!» На съемках с Владимиром Машковым Сотрудники ГИБДД обычно говорят: «Спасибо за «Ликвидацию» или просто: «Я тебя узнал, ты — Чекан!» На съемках с Владимиром Машковым Фото: Фото предоставлено компанией «Централ Партнершип»

Отправили Нойсу. Снова приходят сплошные восторги и сообщение о том, что меня вызывают на генеральные пробы в Америку. Приглашение, виза… Осталось только выкупить билет и ехать. Я думал: «Вот приеду. Та-а-кое им покажу на этих пробах!» День, два — молчание. Через неделю тишины звоню знакомой Нойса. «Как? Вы разве не в Америке?» — удивляется она. «Как видите…» — «Это какое-то недоразумение. Я была уверена, что вы уехали! Попробую узнать», — и тоже пропала. А потом мне пришло письмо, в котором сухо сообщалось, что ведутся кастинги с другими актерами...

Дома спрашивают: «Почему?» А я сам ничего не понимаю. Такой напор был со стороны Голливуда — давай, быстрее, ждем… По Москве поползли слухи, что мы запросили несусветный гонорар, но финансовые вопросы и не обсуждались даже...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+