Алла Крутая: «Жена говорила Игорю: «Ты - неудачник!»

«Весь дом был забит поклонницами Серова, Игоря тогда никто не знал».
Игорь всегда пользовался успехом. А уж когда стал петь на танцах, в него влюблялись все девчонки! Игорь всегда пользовался успехом. А уж когда стал петь на танцах, в него влюблялись все девчонки! Фото: Из архива Аллы Баратта

Ставил ее на проигрыватель и рассказывал о Родионе Щедрине и Дмитрии Шостаковиче, о Стиви Уандере и Томе Джонсе. Кто бы мог тогда представить, что настанет день, когда он будет общаться на равных со Стиви Уандером и Томом Джонсом?!

Тогда Игорь был страшно увлечен группой «Чикаго», много о ней рассказывал. Прошло несколько лет, я влюбилась... И вот как-то молодой человек вызвался проводить меня домой. Он оказался фанатом группы «Чикаго». Тут-то я блеснула! Даже пропела несколько мелодий. Кавалер был в восторге от моих познаний!

Когда я повзрослела, в меня стали влюбляться друзья брата. Помню, мне стал оказывать знаки внимания приятель Игоря, который был даже старше брата.

Разведен. Спортсмен. Мне, шестнадцатилетней, очень льстило, что такой взрослый мужчина за мной ухаживает. Однажды у нас с Игорем зашел о нем разговор. «А вдруг он спросит: «Можно я тебя поцелую?» — советовалась я с братом. «Ну и что ты ему ответишь?» — интересовался Игорь. Я задумалась. «Скажу: ну ладно…» Игорь чуть не подскочил на месте: «Это непри-лич-но!» Мы долго всерьез репетировали эту сценку в лицах. Было очень смешно. Игорь спрашивал, можно ли меня поцеловать, я мялась и, скромно потупив глаза, отвечала: «Нет». «Но так же ничего не получится?» — засомневался Игорь. Мы долго думали, гадали, перепробовали множество вариантов ответа, пока не остановились на следующем: «Ну ладно, скажешь так: «Можно, но только как сестру друга»…» В жизни все произошло намного проще. Ухажер меня поцеловал, даже не спросив разрешения…

Конечно, я делилась с Игорем.

Рассказывала о своих романах. И всегда прислушивалась к его мнению. Помню, мне понравился один молодой человек. Но как-то у нас не складывалось: «Если будешь делать все как я скажу, даю гарантию — через две недели он будет стоять перед тобой на коленях!» — пообещал Игорь. Им была придумана сложная схема: уехать, долго не отвечать на звонки, затем ответить, назначить свидание, а потом его неожиданно перенести. Словом, брат рассчитал каждый мой шаг. И все случилось именно так, как предвидел Игорь, — ровно через две недели поклонник стоял передо мной на коленях!

— У вас была музыкальная семья?

— Наш папа обладал потрясающим слухом.

Он привез с войны трофейный аккордеон, на котором прекрасно играл. Мог подойти к пианино и подобрать любую мелодию. Наверное, мы с Игорем пошли в отца. Мама рассказывала: в ту минуту, как ей акушерка сказала: «У вас девочка», она про себя решила — дочка будет педагогом по музыке. Я с этой установкой и росла. Надо сказать, я всегда шла по стопам брата: он учился в музыкальной школе — и я тоже. Он поступил в музыкальное училище — и я туда же. Даже у одного и того же преподавателя занимались. Игорь учился игре на баяне, а меня отдали на фортепианное отделение. Кстати, денег на покупку инструмента не было, только через год в рассрочку мне купили пианино «Чернигов»…

Игорь всегда мечтал поступить в консерваторию на композиторский факультет. После третьего курса музучилища педагоги разрешили ему сдавать экзамены в консерваторию.

В Гайвороне я целый год проработала в музыкальной школе учительницей. (Алла — крайняя справа — с подругами) В Гайвороне я целый год проработала в музыкальной школе учительницей. (Алла — крайняя справа — с подругами) Фото: Из архива Аллы Баратта

Но таких попыток было пять… Каждый раз брату приходилось сдавать одиннадцать вступительных экзаменов. Причем Игорь за предметы по специальности получал «пятерки», «валили» его в основном на истории. Однажды ответил на все вопросы в билете и вздохнул с облегчением: «Все! Сдал!» Но вдруг председатель комиссии говорит: «Минуточку. У нас еще несколько вопросов к абитуриенту. «Сколько камней было в Шапке Мономаха? И кем приходится Дмитрий Донской Ивану Калите? Прошу вас…» Игорь не смог, естественно, ответить… В итоге поступил в Саратовскую консерваторию, но уже когда стал композитором. А ту травму он не забыл…

Еще одна травма была нанесена Игорю… женщиной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Бабенко: Случай под названием любовь

Алена Бабенко: Случай под названием любовь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+