Алла Крутая: «Жена говорила Игорю: «Ты - неудачник!»

«Весь дом был забит поклонницами Серова, Игоря тогда никто не знал».

Мы с мамой покупали к завтраку свежий творог, парное мясо, зелень, сметану и потрясающие помидоры. До сих пор помню, как соревновались с Игорем, кому достанется помидорный сок с пахучим подсолнечным маслом, мы макали в него свежий хлеб… Папа жарил самую вкусную в мире картошку! Эту традицию воскресного завтрака я перенесла в свою взрослую жизнь…

— У вас была состоятельная семья?

— Жили мы очень скромно. Родители зарабатывали немного. Тем не менее целое лето у нас гостили родственники. Папа с мамой отказывали себе во всем, чтобы хлебосольно принять гостей. Мама, она по профессии химик-лаборант, сначала работала в пищевой лаборатории, позже — на заводе инженером. Как она все успевала? Не только трудилась в нескольких местах, но и готовила, обстирывала мужиков да еще уроки у детей проверяла.

Не представляю. Мама старалась нам с Игорем дать хорошее образование. Это была тема номер один! Она доставала все книжные новинки, сдавала макулатуру, чтобы купить «дефицит» — подписные издания.

— С вами у родителей много хлопот было?

— Наше детство прошло без эксцессов. Мы и не дрались, как в других семьях. Подушками разве что: войнушку устраивали. Самым большим наказанием для меня было молчание Игоря. Если он вдруг переставал со мной разговаривать, я страшно переживала. Ластилась к нему, как маленькая кошечка: «Игорешка, миленький, хороший…» И мне все сходило с рук.

Мама требовала, чтобы Игорь всюду брал меня с собой. Естественно, особой радости это у него не вызывало. Уже девочки появились, а тут сестренка, как хвостик, вечно сзади маячит. Помню, собирается он на свидание или в кино, мама строго наказывает: «Возьми с собой Аллочку!» Он пытается от меня отвязаться, но мама непреклонна. Может, именно тогда была заложена та близость, которая нас связывает до сих пор?..

Из окошек нашего дома была видна дорога, по которой мы шли в школу, и мама утром за нами наблюдала. Игорь был обязан нести мой портфель. Но едва мы заворачивали за угол, мне тут же вручались три портфеля: мой, Игоря и его подружки, которая нас поджидала. Ослушаться приказа старшего брата я не могла. Как и не имела права приближаться к парочке больше, чем на пять шагов.

Наше детство прошло без эксцессов. Мы не дрались, как дети в других семьях. Подушками разве что: войнушку устраивали... (Игорь и Алла, 1965 г.) Наше детство прошло без эксцессов. Мы не дрались, как дети в других семьях. Подушками разве что: войнушку устраивали... (Игорь и Алла, 1965 г.) Фото: Из архива Аллы Баратта

Я никогда не шпионила за Игорем, не доносила. И хранила все его секреты. Однажды брат решил научить меня курить. Мне было лет семь. Помню, в отсутствие родителей мы закрылись в его комнате. Игорь достал из тайника пачку «Бородино». Прикурил сигарету и протянул мне: «Затянись, а потом, не выпуская дым, скажи: «А-а, мама пришла!» и только после этого выдохни». Я честно выполнила все его инструкции. После первой же затяжки сильно закашлялась, комната закружилась перед глазами. Потом мы открыли настежь окно и мокрыми полотенцами стали выгонять дым — скоро должна была вернуться с работы мама.

Еще помню, как на летних каникулах мы оставались дома одни. Мама, уходя, давала нам задание: вытереть пыль, помыть посуду, протереть пол. Но как только за родителями захлопывалась дверь, Игорь хитро предлагал мне партию в шашки, карты или шахматы, мол, кто проиграет, тому и наводить порядок.

Смешно, но в любом случае — выиграла я или проиграла — убирать приходилось мне. А Игорь уходил на пляж.

Иногда родители уезжали в командировки, и Игорь тут же собирал шумную компанию. Меня, чтобы не крутилась под ногами, выставляли за дверь. Игорь не разрешал мне приходить до определенного времени. Я гуляла вокруг дома и ждала, когда же его гости разойдутся.

— Кто из родителей был более строгим воспитателем?

— Строгой в семье была мама. Если папа хотел сделать мне замечание, просил маму: «Скажи ей!» Сам — никогда. Мне только по праздникам разрешалось приходить домой в десять вечера.

Однажды в восьмом классе я вернулась в двадцать минут одиннадцатого. Как сейчас помню, были майские праздники. Я тогда впервые подкрасила реснички. Возвращаюсь домой, а мама, уперев руки в боки, ждет меня у калитки. Ох уж и выдала она мне тогда — по первое число! Я в расстроенных чувствах заперлась в своей комнате. Через некоторое время мама попыталась через дверь со мной поговорить. Но я так до утра и не вышла. Папа, как мне потом рассказывала мама, вздыхал всю ночь. А я три дня с ним потом не разговаривала, так мне было обидно…

Игорь всегда пользовался успехом у девчонок. Правда, его первая любовь была безответной. Классе в седьмом брату очень нравилась одноклассница. Она была признанной красавицей, за ней бегали все мальчики. Но на ухаживания Игоря она не ответила взаимностью.

А уж когда брат стал играть на танцах, в него стали влюбляться все девчонки. Игорь пел «Звездочка моя ясная» и «Колыбельную» из репертуара «Цветов», а они все, глядя на него, умирали от любви...

Игорь оторвался от семьи в шестнадцать лет — уехал в Кировоград поступать в музыкальное училище. За год он сам научился играть на пианино. А поскольку всегда был очень самостоятельным, подрабатывал в местном ресторане при гостинице «Киев», играл в ансамбле на клавишных. Ведь надо было оплачивать жилье: Игорь с другом снимал комнату в коммуналке.

На каникулы и праздники брат приезжал домой. Мы ждали его, готовилась. Он каждый раз привозил всем подарки, а мне — какую-нибудь нашумевшую пластинку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Бабенко: Случай под названием любовь

Алена Бабенко: Случай под названием любовь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+