Ангелы и демоны Ивана Охлобыстина

«Я никогда не остепенюсь. Носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально».

Наверное, кризисы были. Но поскольку я занимаюсь спортом и связан он с грубым мордобоем, сентиментальных переживаний у меня немного. С Кысой я ругаюсь коротко. Пока чай не остыл. Потому что потом новый надо наливать, а это геморройно.

С Оксанкой я дрался несколько раз. Но, скажу вам, занятие не из приятных — у нее тяжелая рука. И самое главное — ничего не сделаешь, потому что дальше только катаной ее рубить… Я ж говорю — «Боевая машина №3»!

А как любимая стреляет! У меня вот нет таланта метко поражать тарелочки, а Кыса выбивает десять из десяти. Как-то поехали на стрельбище, и жена продемонстрировала свой талант. Окружающие военные были просто в восторге от такой боеготовности гражданки Арбузовой. Кысе понравилось, что она всех поразила.

И тут они выдали: «Позвольте выразить свое восхищение. Теперь, дорогая Амалия Мордвинова, вы наша любимая актриса!» Я поглядывал на Кысу, но она даже не расстроилась. Смиряться, как Оксанка, — это тоже отдельный дар. Я бы, например, не смирился, если б меня назвали Амалией Мордвиновой, а она ничего…

— Значит, байк с ветерком и «залеты» в зарубежные каталажки далеко в прошлом — Иван Охлобыстин остепенился окончательно и бесповоротно?

— Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально. Хотя мир этот для меня родной, и я стараюсь участвовать в байкерской жизни. Некоторое время я даже по бумагам в Патриархии числился официальным капелланом «Ночных волков».

Мир байкеров весьма своеобразен. А процесс отпевания нашего брата действительно имеет свою специфику. К концу обычной, светской службы трезвыми остаются разве что двое — священник и покойник. Байкеры же до поминок не позволяли себе ни капли.

Что касается каталажек, последний раз сие произошло в Монако. Ах, какие там комфортные условия! В Каннах живет мой хороший друг — он купил Мимозную гору и поместье Ле Барон. Когда я приехал его навестить в первый раз, он из своих окон показывал мне окрестности, в частности аккуратное белое здание вдалеке: «А это тюрьма». Зачем он это сделал?.. Поместье его знаменито тем, что там сотни лет собирались на свои самые важные собрания крупные масоны Франции. Предыдущему владельцу они щедро платили раз в год за возможность проведения там своих ритуалов.

Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Но носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально Я никогда не остепенюсь. По крайней мере хотелось бы на это надеяться. Но носиться на байке, когда у тебя шесть душ детей, — почти аморально Фото: Алексей Абельцев

И тогда поместье оцеплялось, чтобы ни одна птичка не могла подглядеть за великими мастерами с мастерками… А мой друг не поощряет суеверий и, когда стал владельцем, перестал пускать туда масонов. Конечно, они разозлились! Я думаю, они во всем и виноваты. Ну вы ж знаете — всевидящее око, мировой заговор… Началось все с того, что мы с другим моим приятелем решили поиграть в карты. Где? Ну не на соседний же континент переться в карты играть?! Поехали в Монако. На платной дороге нас остановили полицейские и сразу начали хамить. Они нас просто атаковали! А мы защищались. Единственным нашим некрасивым поступком было то, что мы зажали голову одного стеклоподъемником, да и то потому, что он слишком лез в салон машины. Он нам попросту надоел!

Признаться, я был подшофе и хотел побаловаться, а друг этого не увидел и тронулся. Некоторое время полицейскому пришлось бежать рядом с машиной. Конечно, ему это не понравилось. Набежали другие полицейские, все кричат, требуют документы… Приличный человек, мой друг, зачем-то толкнул одного из них так, что он улетел через две полосы, и я понял — начинается! Дальнейшие подробности неинтересны. Я пять месяцев смотрел из окошка в клеточку на Мимозную гору. Народ со мной сидел отзывчивый, приятный, все как есть уголовники. Я общался с ними на общечеловеческие темы. Жалко, французского не знал. А то обратил бы, точно в истинную веру обратил!

— Вы все шутите. А почему все-таки оставили церковную службу?

— Я воспринимаю это как временную отлучку...

Есть такие люди, которые кочуют по Интернету, и им все равно, что оценивать негативно — экономику ли, деятельность священника, китайские розы… И бог с ними — каждый по-своему пар спускает. Но меня удивляет, когда некоторые священники начинают заниматься тем же.

Прицепились к моей работе в фильме Лунгина «Царь». Само название той статьи «Кто вы, Иван Охлобыстин: Григорий Распутин или отец Иоанн?» о многом говорит. Такие высказывания начали формировать иллюзорное, но общественное мнение. Я мог стать пресловутым слабым звеном, которое позволило бы критиковать нашу веру. Я не играл в священника. Чтобы играть в такое, нужно быть уж совсем психически нестабильным. У меня сейчас на площадке любимая фраза: «Господа, праздность оскорбляет душу, давайте же символизировать и олицетворять за деньги!»

Все хохочут и начинают олицетворять. В Церкви другое. Там моя вера, мой дом, я понимаю людей Церкви.

Письмо патриарху Кириллу далось мне нелегко. Несколько дней я не спал. Я терял очень многое. И знал, что недомыслия будут потоки. Не у церковных людей. У других. Но это уже пройденный этап.

...Когда я раздам девчонок замуж или пораньше попаду в условия (ну бывает же!), которые позволят не думать, в чем ребенок пойдет в школу или где взять денег на репетитора по математике, обязательно вернусь служить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Валентина Расторгуева: «Коля просто не вернулся»

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте