Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

«Я все думала, придет время, и снова пообщаемся. Такая полная уверенность, что Иванова будет жить...
Людмила Иванова и Игорь Кваша
Людмила Иванова и Игорь Кваша в спектакле «Спешите делать добро», театр «Современник», 1980 год
Фото: из архива музея театра «Современник»

Эту квартиру не забуду никогда. Она находилась на первом этаже одного из старых домов на Чистых прудах, в том же подъезде, что и театр. «Экспромт», кстати, занимал место нескольких бывших квартир на первом этаже. (Этот театр актриса создала буквально из красного уголка, находящегося в доме. Несмотря на то что она успешно работала в «Современнике» и снималась в кино, всегда мечтала о своем театре. Наверное, эта мечта родом из тех времен, когда Людмила Ивановна работала в ефремовском «Современнике». Ей хотелось создать какое-то подобие того, что было тогда, в ее молодости. Содружество актеров, объединенных мыслями о творчестве. Отчасти это удалось, но с поправкой на наше время.) 

В квартире центром для всех встреч и приемов служила большая кухня, на которой обычно восседала актриса и куда заходил каждый встречный и поперечный — из театра, друзья, знакомые... Вот только с новыми людьми актриса не была сразу же ласкова и доступна. Меня она встретила знакомым взглядом исподлобья, много молчала во время нашего общения. Но когда узнала, что я видела в ее театре весь репертуар, быстро расслабилась. «Галя, дай-ка нам чаю!» — сказала она бессменной помощнице и домработнице. «Ну, рассказывайте, на каких спектаклях вы были...» Тут же Иванова стала вызывать актеров, которые на тот момент находились в театре, чтобы они дополнили наше интервью. Началось совместное чаепитие, байки, веселые истории... Я почувствовала себя как дома. Почувствовала, что актриса приняла меня сердцем... Да, тех, кто любил и понимал ее театр и искренне уделял ему время, она ценила.

Но думаю, дело не только в этом, а в том, что мы внутренне, интуитивно совпали. В ней было много качеств, которые я и в себе нахожу и понимаю их. Например, острый, наблюдательный ум. (Скажет, как ножом масло отрежет!) И в то же время почти детская доверчивость. Был случай. В мае 2000 года хоронили Олега Ефремова. Похороны, кстати, были беспрецедентно людные, потому что для многих его уход был личной потерей. И еще, наверное, потому что была возможность подготовиться. Олег Николаевич скончался, когда МХАТ был с гастролями за границей. Актеры решили: нельзя хоронить любимого учителя без его коллектива. И около недели он «ждал», пока все приедут в Москву. Конечно же, Людмила Ивановна была в первых рядах на похоронах. И вот буквально у гроба с ней познакомился «священник» (человек в облачении), втерся в доверие и тут же оказался у нее дома. Для Ивановой знакомство, которое произошло вблизи от Учителя, было свято. Но когда из дома начали пропадать вещи, стало ясно, что это человек непростой. Ему позвонили и потребовали вернуть унесенное... История, типичная для Ивановой. Хотя это вовсе не означает, что она была легковерна. Нет. Просто жила по интуиции, сердцем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Как сделать заготовки для борща на зиму — без свеклы, но с яблоками
Домашние заготовки для борща существенно экономят время на кухне и дают возможность даже зимой наслаждаться вкусным и сытным блюдом из полезных продуктов. Готовить их не так сложно, но зато в будущем они станут настоящей палочкой выручалочкой на кухне.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица