Василий Ливанов: «Если бы отец увидел этого русского, он был бы счастлив», — сказала дочь Конан Дойля, посмотрев моего Шерлока Холмса

Нет ничего выше дружбы. Даже Шекспир ценил ее выше любви. Ведь любовь может быть без взаимности, а...
Василий Ливанов. Фото
Василий Ливанов
Фото: Ольга Байчер

Нет ничего выше дружбы. Даже Шекспир ценил ее выше любви. Ведь любовь может быть без взаимности, а дружба — нет. В этом году 80 лет нашей дружбы с Геннадием Гладковым. Мы всю жизнь были горой друг за друга. Через многое прошли. У меня нет ни одной картины, которую бы я поставил без Гениной музыки. Наша дружба освободила нас от чувства зависти, мы вдохновляли друг друга и продолжаем это делать по сию пору.

— Василий Борисович, в июле вам исполняется 88 лет, это такая дата замечательная!

— Она еще и веселая. Такие двойняшки как два человечка рядом. Есть в этой дате что-то забавное или даже загадочное.

— А с какого возраста вы себя помните? Можете поделиться воспоминаниями?

— Лет с двух. Мороз, зима, вокруг много женских смеющихся лиц, меня держат на руках и говорят: «Ну, поцелуй ее, поцелуй ее». А передо мной, тоже на руках, маленькая девочка. И я тянусь к ее круглой щеке. И вкус этой холодной щечки я помню всю жизнь. Это первое живое впечатление...

Потом, я помню, война, мы плывем на пароходике по Волге. Очень много детей на верхней палубе, вдруг в небе появляются два фашистских самолета. Один сбросил бомбу уже улетая, а второй кружил над нашим катером и бомбил дважды. И ни разу не попал! Я видел, как он снижался в пике, даже рассмотрел его силуэт в кабине. Вода рядом с нашим пароходиком вставала высоченными фонтанами. В течение всей жизни перед моими глазами и перед глазами моей Родины время от времени возникает черный силуэт фашистского подонка в кабине пикирующего бомбардировщика, и каждый раз он пытается попасть, чтобы поубивать детей. И каждый раз у него не получается. И я свято верю, никогда не получится.

Одно из памятных впечатлений моего детства — это встречи с загадочным Вольфом Мессингом в свердловской в гостинице «Урал», где я жил в эвакуации с мамой и моей сестрой Наташей, маминой дочкой от первого брака. Мессинг внешне сразу же привлекал к себе внимание: взгляд, как будто обращенный внутрь, на руках видны синие вздутые вены, на голове черные кудри, словно шапка.

Помню, женщины как-то ему сказали:

— Как же несчастна ваша жена! Ей никаких мыслей от вас не скрыть. Вы всегда знаете, о чем она думает.

— Моя жена очень счастлива. Она думает то, что я захочу.

Уверен, он не соврал: у его жены, круглолицей и улыбчивой, всегда был совершенно счастливый вид.

— Мессинг кому-то делал предсказания?

— Женщинам, которые долго не получали писем с фронта. И никогда не ошибался. Если он говорил: «Ваш муж жив, скоро придет письмо» — так и случалось...

В 1943-м мы вернулись из эвакуации в Москву. Я пошел в школу и познакомился там с Геной Гладковым. В этом году 80 лет нашей дружбы с этим гениальным композитором, и это на самом деле грандиозное личное событие и действительно для нас большой праздник... Я поступил в районную 170-ю московскую школу сразу во второй класс, первый учился дома. Геня был старостой нашего класса, что говорит о его характере — он был очень боевым и справедливым.

Еще учась в школе, я начал сочинять стихи, романсы, серенады, заздравные песни, а Геня перекладывал их на музыку. Так что наше с ним совместное творчество началось с молодых лет.

Уже снимаясь в фильмах и будучи профессиональным актером, я решил попробовать себя в режиссуре и поступил на Высшие курсы режиссеров кино к Михаилу Ильичу Ромму. В конце учебы Михаил Ильич меня спрашивает:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 16
Подпишись на наш канал в Telegram
Источник калия, магния, антиоксидантов: тыквенный суп с креветками
«Тыква — превосходный источник калия, магния, антиоксидантов и ценной клетчатки, но ее не все любят. Такой суп способен примирить с полезным продуктом даже самого взыскательного гурмана. Креветки, тыква и кокосовое молоко — это настоящая симфония пользы, яркого вкуса, приятного аромата и нежности. Обязательно попробуйте», — говорят фудблогеры Дарья Савельева и Дарья Третьякова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог