Евгений Герасимов: «Я счастливый человек, живу тем, что люблю»

Прошлым летом народный артист Российской Федерации, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и...
Марина Порк
|
11 Января 2023
Евгений Герасимов
Евгений Герасимов: «Я счастливый человек, живу тем, что люблю»
Фото: предоставлено пресс-службой «Театра Луны на Малой Ордынке»

Прошлым летом народный артист Российской Федерации, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям стал художественным руководителем «Театра Луны на Малой Ордынке». Евгений Владимирович открыл 30-й юбилейный сезон, поделился с журналом «Коллекция Каравана историй» своими амбициозными творческими планами, а также вспомнил людей, с которыми сводила его актерская и режиссерская судьба.

— Евгений Владимирович, от кого поступило предложение возглавить «Театр Луны»? Почему вы на него согласились?

— Ко мне и до этого поступало немало предложений вернуться на работу в театр. В свое время обращались актеры Театра на Таганке, Театра Моссовета, среди которых были известные люди, достаточно вспомнить Валентину Талызину. Предложения возникали постоянно, с тех пор как я ушел из Театра Маяковского. Тогда Александр Анатольевич Ширвиндт сразу позвал сыграть в спектакле Театра сатиры. Но у меня не было времени репетировать, я много работал в кино, снимал фильмы как режиссер. А когда был избран депутатом Московской городской думы, полностью погрузился и в эту деятельность.

В театр вернулся лишь через 35 лет, сыграв главную роль в спектакле «Ленкома» «Маленький принц» по Сент-Экзюпери. Когда позвали, обрадовался, сказал: «Это мое любимое произведение». Почитал инсценировку, ход автора показался интересным. По задумке режиссера Сергея Дьячковского предстояло сыграть сразу двух персонажей: и Пилота, и Маленького принца. Я загорелся идеей и быстро, буквально за три-четыре репетиции вошел в спектакль, который живет по сей день. Репетировал серьезно, случалось, весь день не уходил со сцены. Выучил 60 страниц текста. Поскольку долгое время не работал в театре, на премьере сильно волновался. Но ушел за кулисы под аплодисменты, там стоял Марк Анатольевич Захаров, который встретил меня словами: «Мастер, это было прекрасно!» Услышать такое дорогого стоило.

На основной своей работе в Думе я уже достаточно хорошо освоился, у меня сегодня появились замечательные помощники, поэтому могу находить время на творчество. И когда два моих давних приятеля Сергей Проханов и Игорь Краснопольский пришли с предложением стать художественным руководителем «Театра Луны», не смог им отказать. Проханов основал этот театр, руководил им много лет, Краснопольский тоже давно работал заместителем художественного руководителя. Начинался театр в подвальном помещении, его постановки собирали аншлаги. В спектаклях играли известные актеры Анатолий Ромашин, Дмитрий Певцов, Андрей Соколов. Казалось бы, когда театру выделили большое помещение, он должен был пережить второе рождение. Поначалу так и случилось, но с годами «Луна», что называется, подугасла. Самый лучший спектакль «Дориан Грей», визитная карточка театра, стал набирать максимум 40 процентов зрителей, притом что в зале всего 340 мест. И это еще хорошо. На других постановках зал, бывает, заполнен всего на 14 процентов. Актеры нередко приглашали в театр близких друзей. Но это не спасает, по существу, зрителей в зале нет. Театр реально по сей день находится в тяжелом положении, ведь размер актерских зарплат и премий напрямую зависит от того, что они заработали.

В «Театр Луны» планировалось пригласить целый ряд режиссеров, но однажды Сергей приехал ко мне со словами: «Я устал, хотел бы просить тебя прийти и исправить ситуацию. А я бы, если не возражаешь, остался в театре в качестве президента, как Ширвиндт». Так и случилось. Департамент культуры поддержал мою кандидатуру, за что я им благодарен. Для меня возглавить такой театр — вызов, безумно интересная работа. Когда стал в нее погружаться, неожиданно обнаружил, что в «Театр Луны» почти никто не ходит, потому что мало кто знает, где он находится. Про него не слышали даже мои друзья, которые не так далеко живут. Поэтому первое, что сделал, добавил в название адрес. Теперь оно звучит так — «Театр Луны на Малой Ордынке».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Подпишись на наш канал в Telegram
Перемены неизбежны: 5 советов, которые помогут пережить кульбит Юпитера 26 мая
Юпитер 26 мая начинает свой переход из Тельца в Близнецы. Конечно, такой кульбит отразится на судьбе каждого. В первую очередь энергия небесного тела заденет карьеру и финансы. 

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог