
Помню, снимали сцену с похищением — одну из самых сложных в эмоциональном, техническом и просто человеческом плане. Погода была жуткой — сильный ветер с дождем, в такую бы дома сидеть. Да и сцена не тепличная: в кадре я за рулем, а сзади в нас врезается другой автомобиль. Моя героиня выходит разбираться, после чего начинается самый экшен. Сцена была технически продумана до секунды — нужно было ехать с определенной скоростью, вовремя остановиться и не забыть про актерскую игру. И требовалось, чтобы как в оркестре, все сыграли верно, в такт свои «партии».
Сложность заключалась еще и в том, что движение на дороге для наших съемок никто не перекрывал — это была чистой воды импровизация. В любой момент могла выехать не наша машина, и все бы пошло не по сценарию. Я тогда устала безумно.
Недавно посмотрела материал — это, конечно, того стоило. Но в очередной раз порадовалась, что такие сцены мне не пришлось играть будучи беременной. Все-таки эмоциональное и физическое напряжение было действительно сильным, а здоровье матери и особенно будущего ребенка гораздо важнее.
К вопросу материнства подошла основательно. Прочитала много книг, в том числе и работы Людмилы Петрановской о теории привязанности, и была, казалось, готова ко всему. Я понимала, что ребенок не будет удобным, что будут сложные ночи и часто придется сдерживаться, чтобы не разрыдаться. Но оказалось, понимать — слишком мало. Когда сталкиваешься со всем этим в жизни, все равно оказываешься ни к чему не готовой.
Последние месяцы беременности выпали на локдаун, когда всех закрыли по домам. Несмотря на это, мой врач настоятельно рекомендовал выходить гулять, потому что в конце третьего триместра, накануне даты предполагаемых родов, это было особенно необходимо.