Александр Клюквин. Про чудеса и чудиков

Все, что я искал, найдено. А раньше было так: влюбился — сделал предложение. Мы ведь уже...
Александр Клюквин Многие кинопродюсеры в недавнем прошлом торговали арбузами на рынке или служили в милиции. Есть, конечно, десяток приличных людей Фото: А. Ридман

— Первую роль помните?

— Одна была — революционный матрос в спектакле «Признание», даже не помню, со словами или без. Или первой была роль негра? Наверное, так. Играл чернокожего грума в «Ярмарке тщеславия», вывозил в коляске старушку Софью Николаевну Фадееву. Грим делали недолго, все-таки не кино, но было забавно. Третья роль уже со словами, в «Твоем дяде Мише». Текст такой: «Здесь только что сожгли какие-то бумаги».

Потом понеслось — больше ста ролей сыграл на сцене. В одном «Ревизоре», в прошлой постановке, четыре или пять персонажей с учетом замен: Землянику, слугу трактирного, Мишку, полицейского и даже купца. На самом деле я никогда не мечтал о конкретной роли. Надеялся на хорошую, и все.

— «Ревизор» в Малом консервативен?

— Сейчас такое время странное: все, где голой пятой точкой у рампы не светят, записывают в консервативный театр. В этом смысле в Малом «Ревизор» — да, классика. У нас не стесняются проговаривать слова и уважать великий русский язык. Почему-то в последнее время и это стало немодным. Может, люди опасаются, что их примут за интеллигентов? Боятся выбиться из «стаи», скажем так.

Особенно это молодежи касается: их же словечки — «круто», «типа», «как бы пошел». Или это: «Я тебя услышал». Разумеется услышал, не инвалид же по слуху. При этом лексикон катастрофически мал. В общем, я за классику, которая уж если не воспитает, то словарный запас расширит точно.

Оценивать то, про что многие говорят «Ах, как ново!», не хочу, наверное потому, что попросту не понимаю, какое отношение это имеет к театру и драматургии. Впрочем, я и «Черный квадрат» Малевича не понимаю, не вижу в нем ничего гениального. Хуже того, думаю: те, кто утверждает, что видит, привирают с единственной целью — добавить себе очков и усложнить свою на самом деле несложную натуру, накидав на нее слоев.

— Вы много работаете голосом — аудиокниги, анонсы телеканала «Россия», сериалы и фильмы, поэтому и к языку отношение серьезное. Как впервые попали на озвучание?

— Случайно. Мы снимали какой-то спектакль Малого театра в «Останкино». У меня перерыв между съемками часа три. Делать было нечего, и я болтался по Первой студии. Рядом озвучивали один из первых мультиков про Скруджа Макдака, и одну роль там делал коллега по Малому Дима Назаров. Какой-то артист не явился на озвучание, и Дима предложил: «Подождите, тут же рядом наши работают, сейчас я найду вам актера!» Спрашивает меня: «У тебя пара часов есть?» Ну я и пошел. Никогда этим раньше не занимался, но все получилось.

Фото Роберта Де Ниро



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ах, это он говорит голосом Альфа:)

  • #
    обожаю этого актера! интервью прочитала с огромным удовольствием, еще больше понравился, вкусный человек: умный, харизматичный, добрый, адекватный, счастливый отец и муж...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +