Александр и Ксения Михайловы. Любить по-русски

Актер Александр Михайлов и его жена Ксения рассказывают нашему журналу о себе и о своем непростом...
Александр Михайлов Александр Михайлов Фото: Е. Цветкова/PhotoXPress.ru

Актер Александр Михайлов и его жена Ксения рассказывают нашему журналу о себе и о своем непростом пути к счастью.

Александр: Кто-то с пеленок мечтает об актерской карьере, о том, как выйдет на сцену, а зал разразится овациями. Наверное, это хорошо — быть настолько преданным профессии. Я же стал актером достаточно случайно. Моя детская мечта была о море, и я сделал все, чтобы она сбылась. Несколько лет ходил на рыболовецких судах и был абсолютно счастлив. Но в 1962 году случилась беда. В Охотском море началось сильное обледенение. Когда такое происходит, вся команда выходит на палубу с топорами, ломами, кайлом колоть лед. Так и поступили команды четырех СРТ — средних рыболовецких траулеров, попавших в эту передрягу. Но усилий команд из двадцати моряков не хватало, корка нарастала на палубе с огромной скоростью, случился так называемый дисбаланс, суда переворачивались вверх килем. Ребята погибали, попав в ледяную воду.

Наше судно тоже находилось в том районе, и мы могли бы угодить в такую же ситуацию. Счастье, что были намного больше по тоннажу, да и команда состояла из семидесяти пяти человек. Потрепало тогда прилично, но мы спаслись. Правда, связь пропала, и земля нас тоже похоронила.

Когда вернулись в порт Владивосток, впервые увидел на причале маму. До этого она никогда меня не провожала и не встречала. Я сошел на берег, она обняла и сказала: «Все, Шурка, или море, или я!» Конечно же, вынужден был списаться на берег — я любил маму. Сколько мы с ней пережили! Сегодня вспоминаю ее и корю себя: как мало ласковых слов успел сказать. А ведь если бы не ее помощь, страшно подумать, как могла сложиться моя судьба, да и вообще был ли бы я жив.

Мама Степанида Наумовна родилась в семье старообрядцев. У этих людей уникальная история. Не приняв никонианских реформ, они целыми поселениями перемещались из центральной Руси в Польшу. В екатерининские времена их силой возвращали на родину, остаться в европейской части не позволили, сжигали их деревни. В итоге выслали за Байкал, в тайгу. Туда старообрядцы шли под охраной, везли нажитый скарб на обозах, их называли семейскими, поскольку высылали целыми семьями.

Делали остановки, чтобы добыть пропитание. Как? Засеивали поля скороспелыми злаками, собирали урожай, кормили не только себя, но в первую очередь своих охранников. Земледельцами были прекрасными. Так и дошли до реки Чикой, осели в селе Урлук Красночикойского района — вот где мои корни. Сегодня, когда туда приезжаю, вижу, что от дома с одиннадцатью спальнями, где размещались мои многочисленные предки, остался один фундамент. Наблюдаю лишь колоссальную разруху.

Государство до сих пор не помогает местным жителям. А они все равно держатся — не курят, не спиваются, воспитывают детей, сохраняют язык, традиции, певческую культуру. Приезжаю, и бабульки достают из сундуков нарядные платья, надевают кокошники и начинают петь про ямщика, про тонкую рябину или «По диким степям Забайкалья». А еще угощают блинами — таких не пекут больше нигде в Сибири. Я плачу: мне больно и обидно, что такая красота сегодня на грани уничтожения.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ну и зачем ты ссылку палишь?

  • #
    У меня тоже получилось дали 5 поездок на такси

  • #
    У меня тоже получилось заработала 5т. Р

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...