Анна Твеленева. «Я буду ждать...»

После выхода телефильма «Я буду ждать...» зрители нас с Николаем Еременко поженили. Они так...
Анна Твеленева Анна Твеленева, кадр из фильма «Я буду ждать...» Фото: из архива А. Твеленевой; Свердловская киностудия

После выхода телефильма «Я буду ждать...» зрители нас с Николаем Еременко поженили. Они так переживали наше расставание на экране, что изменили финал в жизни. Ну разве можно не ответить взаимностью такому сумасшедшему красавцу? А после смерти Еременко одна дама прислала на телевидение письмо: «Если бы Анна и Николай были женаты, он остался бы жив».

Этой мелодраме уже бог знает сколько лет, но наш дуэт до сих пор помнят. Совсем недавно моюсь в душе после бассейна. Соседка просит:

— Не потрете спинку?

— С удовольствием. Расскажете потом всем, что терла вам спину киноактриса.

Вдруг она говорит:

— А я вас знаю. Мой любимый фильм «Я буду ждать...», вы там с Еременко играете. Как он любил вас!

И вот стоим мы обе голые в душе и говорим о фильме, о превратностях любви, вспоминаем непревзойденного Еременко. Как странно... Вроде бы все должны сочувствовать его юной невесте, а меня, хищницу, которая влюбляет в себя мальчишку, использует, а потом бросает, проклясть. Но получилось наоборот: моя Анна неожиданно вызвала симпатию. Фильм оставил свой след в сердцах зрителей, а Еременко оставил след в моем сердце...

Я часто вспоминаю Колю. Снова и снова, как в кино, прокручиваю наши встречи на съемочной площадке. Эмоции, которые подарил он мне тогда, были настолько сильными, что живы до сих пор. Предвкушение, нереализованное желание — это и есть эмоции. Со мной навсегда остались фантазии, связанные с Колей. И слава богу, что они не превратились в реальность, иногда она может напугать, а так от встреч с Еременко осталось в памяти легкое дыхание...

В прошлом мае в Петербурге устроили творческий вечер, посвященный памяти Николая Еременко. На эту встречу пригласили почти всех его партнерш. Помню, как я хохотала про себя: «Колька на экране молодой красавец, а мы тут все уже бабки!» На сцену кинотеатра «Родина» одна за другой поднимались известные актрисы: Света Крючкова, Лариса Лужина, Валентина Теличкина. К сожалению, не смогли приехать Наталья Бондарчук и Наталия Белохвостикова, его однокурсницы. Ведущая вечера, биограф Еременко, сказала, что он был безумно влюблен в Белохвостикову, но она вышла замуж за режиссера Наумова. Вполне возможно, эта личная трагедия наложила отпечаток на всю его жизнь: многочисленные романы были следствием первой любви.

Мы, актрисы, сидели и ожидали своего выхода на сцену в первом ряду. На большом экране показывали детские фотографии Коли. Я вдруг поняла, что он был закомплексованным мальчиком, скорее романтиком, чем бойцом. Отец имел колоссальное влияние на Колю. Еременко-старший строил сына, заставлял жить по своим правилам. Однажды привел его за руку к Сергею Герасимову и сказал: «Сделай из этого оболтуса хоть что-нибудь».

Сидя в темном зале, я думала о Колиной ранимой душе, о поисках той единственной на всю жизнь. И может быть, во мне он ее и увидел. Как знать...

Вышла на сцену и сказала: «Наш фильм «Я буду ждать...» должен был называться иначе — «Побежденный победитель». Никита, которого играл Еременко, удачливый в любви и спорте, вдруг встречает женщину на десять лет старше. Этот победитель смертельно влюбляется и терпит поражение от опытной женщины.

Моя героиня, женщина «облегченного поведения», легко проглотила Никиту, от нечего делать взяла этого мальчика в свою жизнь, а потом прогнала. Как сыграть женщину, которая, желая отомстить любимому, буквально сводит с ума этого плейбоя? Коля — звезда, да еще со шлейфом романов за спиной, а я — никому не известная актриса из Ленинграда. Но именно благодаря участию в фильме Еременко банальная адюльтерная история превратилась в вещь, которая трогает и сегодня».

Шел 1978 год. Сценарий этой мелодрамы мне принесли в Театр Ленсовета, где я только что дебютировала в спектакле «Эльдорадо». Прочитала его и даже не стала перезванивать — мне совершенно не понравилась моя взбалмошная героиня. Ассистентка позвонила сама.

— А кто еще пробовался на эту роль? — спрашиваю.

— Пробовались Ирина Мирошниченко и Жанна Болотова, но они отказались...

Эти актрисы старше меня на десять лет, им эта роль по возрасту подходила.

— Вы знаете, не хочу играть отрицательную героиню. Может, ее в конце фильма наказать? Пусть, например, под трамвай попадет!

А потом подумала: «Ну ладно, поеду в Москву на пробы. Если что, откажусь». У меня это были не первые съемки в кино. Я играла в фильме «Причал» вместе с отцом Сережи Безрукова Виталием, до этого снималась в картине «Надежда», где Белохвостикова играла Крупскую, а я ее подругу.

Фото Любови Орловой


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какое хорошее интервью! Очень приятно читать. Спасибо!
  • Lolo4ka

    #
    Прекрасное интервью. Такое живое, непосредственное и интересное. Ни фальши, ни грязи, ни ненужного хвастовства. Анна прекрасно выглядит; благородный возраст не скрыл ее красоту и осанку. Молодец, что достойно воспитала своих детей и сохранила себя как личность.

  • #
    roda, я думала, что хоть здесь не будет говна в комментах, но вы не оправдали мои ожидания, нагадили!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...