Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!
Марис Лиепа Партия Красса в балете «Спартак» стала поворотной в карьере Мариса Лиепы Фото: С. Соловьев/РИА Новости

Плисецкие происходили из Санкт-Петербурга. У дедушки и бабушки детей было пятеро. Мария и Елизавета так и прожили всю жизнь в родном городе. Тетя Маня была артисткой Ленконцерта и выступала с детскими стихами и песенками а-ля Рина Зеленая. Тетя Лиза работала в автотранспортном управлении, была обычной служащей. Судьба их миловала в отличие от братьев Михаила и Владимира, правда, они обе потеряли мужей во время блокады.

У дяди Володи, как и у моего отца, жизнь была короткой и яркой. После окончания школы кинематографии он вернулся в Ленинград и стал артистом эстрады. Выступал в составе популярного в то время танцевального «Трио Кастелио». Был очень спортивным и рисковым, увлекался прыжками с парашютом.

Когда началась война, пошел на фронт добровольцем и был направлен в диверсионный отряд, так как прекрасно говорил по-немецки. Владимир Плисецкий совершил не один рейд в тыл врага. Однажды его разведгруппу окружили фашисты. Шансов на спасение не было, и чтобы не попасть в руки немцев, дядя Володя подорвал себя гранатой.

О судьбе старшего из братьев — Израиля Плисецкого — родственники долгое время ничего не знали. В начале прошлого века он эмигрировал в США, где сменил имя и фамилию и стал Лестером Плезентом. В 1925 году у него родился сын Стенли. Он прошел Вторую мировую войну и за боевую доблесть был награжден орденами и медалями.

Вернувшись к мирной жизни, окончил юридический факультет Колумбийского университета и сделал блестящую карьеру. В свое время возглавлял одно из ведомств в администрации президента Кеннеди. Мы познакомились с Плезентами, когда были на гастролях в США в 1962 году. Сейчас моему кузену Стенли девяносто два, но он достаточно бодр. Не так давно я навещал его в Нью-Йорке...

Да, жизнь зачастую подкидывает такие сюжеты, которые не в состоянии придумать ни один писатель. Я в этом не раз убеждался и постепенно стал фаталистом. Верю, что все предопределено. Ведь должен был погибнуть, но остался жив — вопреки всему.

Младенчество провел за колючей проволокой и первые шаги сделал в концлагере. Отца забрали в апреле 1937-го, когда мама была на шестом месяце. А через год арестовали нас с мамой — со второй попытки. В первую над нами сжалилась сердобольная милиционерша, когда увидела женщину с грудным ребенком. Через пару недель прислали другой наряд и отправили нас в тюрьму.

При аресте присутствовала мамина сестра Елизавета, она и сообщила обо всем родственникам. Майи и Алика в тот момент, к счастью, не оказалось в квартире, иначе их отправили бы в детдом для детей врагов народа. Они были у Миты. Она не решилась сказать правду, соврала, что мы с мамой срочно выехали на Шпицберген. Мита оставила у себя Майю, Алика отправила к Асафу. Потом какое-то время даже посылала племянникам телеграммы от имени родителей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй