[AD]

Барышников, Цискаридзе, Лиепа и другие звезды вспоминают Майю Плисецкую

Легендарная балерина ушла из жизни на 90-м году жизни.
03 Мая 2015
Майя Плисецкая Майя Плисецкая Фото: ИТАР-ТАСС

Известная балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. По его словам, ему позвонил супруг Плисецкой композитор Родион Щедрин и сказал, что она скончалась от сердечного приступа. Плисецкой было 89 лет.

Известные личности вспоминают великую балерину и выражают соболезнования ее родственникам. Президент России Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины Майи Плисецкой в связи с ее кончиной – сообщает пресс-служба Кремля.

«Весь балетный мир потерял легендарного человека. Майя Плисецкая была символом мирового балетного искусства, поэтому всем нам сейчас очень тяжело, очень больно», – цитирует ТАСС слова Сергея Филина, художественного руководителя балета Большого театра.

По словам Филина, вся балетная труппа пребывает в состоянии шока после этого трагического известия: «Мы готовили потрясающий вечер в честь предстоящего 90-летия Майи Михайловны. Она принимала активное участие в формировании программы, мы постоянно были в контакте. И хотя в работе с Плисецкой нынешнее поколение танцовщиков и не сталкивалось, Майя Михайловна всегда находилась как бы рядом с нами. Мы постараемся сделать так, чтобы она по-прежнему оставалась в наших сердцах, наших душах».

«Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая ушла сегодня. Всегда вспоминаю ее поразительного «Умирающего лебедя» в 1959-м и в 1986-м, когда ей был 61 год!» – написал Михаил Барышников на своей странице в Facebook.

Андрис Лиепа отметил, что буквально неделю назад встречался с Майей Плисецкой и они обсуждали концепции юбилейного вечера, которую балерина написала сама. «Я буду просить, чтобы Большой театр оставил этот вечер так, как его задумала Майя Михайловна. Это будет уже вечер ее памяти. И он пройдет, как она хотела, 20 и 21 ноября», – цитирует ТАСС слова Лиепы.

Андрис Лиепа Андрис Лиепа Фото: Starface.ru

Николай Цискаридзе отметил, что дня него «Плисецкая была ориентиром, к чему стремиться в искусстве балета».

Николай Цискаридзе Николай Цискаридзе Фото: ИТАР-ТАСС

«Благодаря Майе Плисецкой в возрасте пяти лет я узнала о балете и захотела стать балериной. Она была для меня примером удивительной женщины, балерины, эталоном грациозности, достоинства, чести и аристократизма», – рассказала Анастасия Волочкова.

Также она добавила, что стала первой балериной, кто получил право танцевать партию Кармен в балете, поставленном специально для Плисецкой. «Майя Михайловна лично репетировала со мной в Большом театре, и потом я исполняла эту партию в ее творческих вечерах», – поделилась воспоминаниями Волочкова.

Вечер памяти легендарной балерины пройдет 20 ноября в Большом театре: Майе Плисецкой в этот день должно было исполниться 90 лет.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Великая балерина ушла от нас - светлая ей память! До конца своих дней оставалась Великой и непревзойденной балериной . Увы , теперь таких балерин нет, " Балет - это не только ногу задирать , это- искусство ", говорила М.Плисецкая, Волочковой стоит прислушаться к словам Майи М. Плисецкой

  • #
    Такой Балерины на земле больше не будет, как и "Умирающего лебедя " в её исполнении...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев актер, телеведущий, шоумен
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +