Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя

В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие!
Родион Щедрин и Майя Плисецкая В Германии сестре с мужем жилось хорошо. Они были обеспечены и ни в чем себе не отказывали Фото: из архива А. Плисецкого

Про балеты я уже рассказывал. С середины семидесятых карьера Плисецкой в Большом театре во многом зависела от мужа. Она исполняла только то, что он сочинял.

Однажды Щедрин сказал при Лиле Брик:

— Я все, все делаю для Майечки!

— Ну, и для себя тоже, — язвительно заметила она.

Надо сказать, что Родион — нежадный человек. Всегда готов за всех заплатить, что-то подарить. Когда мы к ним приезжали и ходили в ресторан, расплачивался всегда он и оставлял огромные чаевые. Майя говорила: «Можно дать на чай, но не на машину же! Это просто неприлично!»

В Германии им жилось хорошо. Они были прекрасно обеспечены и ни в чем себе не отказывали. Музыку Щедрина исполняют в самых разных странах, и он получает большие авторские. Майя тоже неплохо зарабатывала, пока танцевала. В последнее годы она уже не была задействована. Свободное время проводила за книгами.

Сестра очень любила читать и часто просила привезти произведения российских авторов, если я оказывался в Москве. Ей была интересна самая разная литература. Однажды заметила:

— Какой интересный писатель Прилепин!

— Да как ты можешь его читать? — удивился я.

Они с Родионом нередко бывали на родине. Чаще в Питере, чем в Москве. Там проходило большинство премьер музыкальных произведений Щедрина. Майя в России с годами стала менее востребованной, но ее приглашали в жюри престижных конкурсов, осыпали почестями. К Большому театру она охладела, дружила лишь с директором Владимиром Уриным.

Майя была очень любознательной и активной и до самых последних дней сохраняла вкус к жизни. Между прочим, любила поесть. Во время последней встречи они со Щедриным водили нас с женой в немецкий ресторанчик, где замечательно готовят бычьи хвосты, и сестра уговаривала: «Попробуйте, так вкусно! Мы часто здесь бываем». Могла и бокал пива пропустить.

Это все сказки, что балерины ничего не едят и не пьют. Рассказывая о Плисецкой, все обычно вспоминают ее знаменитую фразу «Сижу не жрамши». Но она не ограничивала себя в еде. В молодости была довольно пухленькой. Если требовалось для роли, на какое-то время худела, а потом опять отрывалась. При своем взрывном и непредсказуемом характере Майя не могла долго загонять себя в какие-то рамки и сидеть на диете.

— Ходили слухи, что в жизни Плисецкой и Щедрина не все было гладко, и у нее, и у него случались истории «на стороне». В частности, Майе Михайловне приписывали роман с Робертом Кеннеди, а Родиону Константиновичу — с Марией Шелл. Якобы знаменитая актриса и подарила ему квартиру в Мюнхене, в которой жили Щедрин и Плисецкая.

— Романа с Робертом у Майи не было и быть не могло. Я заявляю это ответственно, потому что все происходило на моих глазах. Они познакомились на приеме в Кейп-Коде — летней резиденции президента Джона Кеннеди — во время гастролей Большого театра в США, а мы там шагу не могли спокойно ступить, не то что закрутить любовную историю. За советскими артистами следили специально приставленные люди. И Роберт общался с Майей через переводчика, потому что она не знала английского.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Марьяна Полтева. Подарки судьбы



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй