Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.
Алла Ларионова Алла ждала ребенка от актера Ивана Переверзева... Фото: Global Look Press

Детдомовца опять пожалели и отправили в подмосковную Лосинку, где находился двухэтажный особнячок. В одной из комнат стоял рояль, по легенде известный тем, что на нем Нонна Мордюкова с Вячеславом Тихоновым в бытность студентами пеленали новорожденного сына. Тут я и остался.

Мы были трогательными, неопытными, а педагоги — сказочными, увлеченными и увлекающими. Конечно же, самыми любимыми были уроки актерского мастерства. Первый свой этюд «Игра в шахматы» я показывал с Игорем Кирилловым. Борис Владимирович Бибиков нас раскритиковал. А на втором курсе он порекомендовал Кириллову, который обладал представительной внешностью и звучным тембральным голосом, пока не поздно, попробовать себя на телевидении. Тот разумно воспользовался советом и со временем превратился в общесоюзную знаменитость.

Одной из самых успешных студенток нашего курса стала Руфина Питаде. Как я узнал позже, у девчонки, родившейся в Москве, были греческие корни. С детства Руфа была заводилой во всем, не хуже ребят лазила по крышам и огородам. На вступительных экзаменах среди розовощеких и красиво одетых девушек она выглядела гадким утенком. Простое короткое платьице обтягивало худющую и плоскую, как доска, фигуру. Усыпанное веснушками лицо с большими голубыми глазами и прямым римским носом обрамляли рыжеватые волосы. Глубокий грудной голос дополнял внешние данные абитуриентки. Перед экзаменаторами она держалась с вызовом: попробуйте не принять!

Я стал первым и постоянным партнером Питаде в учебных работах. Когда играли сцены из «Дядюшкиного сна» Достоевского, в полной мере ощутил ее силу: Руфа, изображая хозяйку поместья Марью Александровну, отхлестала меня по щекам так, что я по-настоящему вознегодовал. Зато мы получили поощрение мастеров...

Но особое внимание вгиковцев Руфина обратила на себя, когда на уроках музыки вдруг запела красивым сочным сопрано. Хрупкая, почти прозрачная девчонка — и такой голос! Ее даже пытались переманить в консерваторию. Дуэт Руфины с однокурсницей Майей Булгаковой, исполняющих романс «Горные вершины», стал украшением студенческих концертов.

Увидев наш дипломный спектакль «Спутники», режиссер Григорий Рошаль пригласил всех его участников в свою новую картину «Вольница», а Руфину утвердил без проб на главную роль. На международном кинофестивале в Карловых Варах начинающая актриса удостоилась приза за лучшую женскую роль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров


Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте