Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.
Геннадий Юхтин После зачисления меня поселили в подмосковном особнячке, отданном студентам Фото: из архива Г. Юхтина

Однажды я, подобно чеховскому Ваньке Жукову, написал домой письмо, где воспроизвел весь ужас этой криминальной обстановки. Попросил прощения за прошлые проступки и умолял забрать отсюда. Письмо я опустил в почтовый ящик, но оно каким-то образом попало в руки вожакам и мне учинили персональную темную.

С приближением весны я решился на побег. Долгим и трудным был мой путь — сначала на самодельных лыжах, потом по весенней распутице в обозе и на полуторке в нише для запасного колеса под кузовом. Я едва смог разлепить замерзшие губы, чтобы ответить отцу, услышавшему стук в дверь: «Папа, это я — Гена...»

Нежданное возвращение доставило родным и близким немало хлопот: продовольственной карточки на меня не было, денежное пособие снято. Решили оставить у отца, а подруги матери устроили в школу, где я учился раньше.

С моим появлением отец воспрял духом, справил мне новую одежду, починил старые сапоги, а я помогал ему чем мог. Он считался полным инвалидом, но продолжал работать диспетчером на автобазе и входил там в партийный комитет. Его все знали и уважали за бескорыстие и веселый нрав, как хорошего гармониста часто приглашали на праздники и свадьбы. Я ходил с ним и с гордостью носил его музыкальный инструмент или держал костыли, когда он играл. Много лет спустя в первом своем фильме «Чужая родня» я постарался сыграть сельского гармониста Васю с отцовской грустинкой.

Геннадий Юхтин с Нонной Мордюковой С Нонной Мордюковой мы встретились на съемках «Чужой родни» — моего дебюта в большом кино Фото: РИА Новости

Железнодорожный район Самары славился воровскими шайками. Налетчики привлекали в свои ряды местных ребят, которые знали каждую лазейку и служили наводчиками. Верховодил пацанами наш сосед Миха, он и меня втягивал в свой круг, где я вынужден был доказывать, что не трус. Однажды ночью по заданию Михи перелез через забор состоятельного гражданина и изнутри открыл калитку налетчикам, которые унесли с собой всех кур. Я отказался от своей доли, но отец все равно заподозрил меня в соучастии и чтобы оторвать от окружения Михи, отправил на лето в деревню к своей старшей сестре.

Тетка Маруся жила в далеком совхозном поселке. Ее муж дядя Иван был там единственным лекарем, врачевал и людей, и животных, а она помогала ему. Своих детей у них не было, и меня приняли как родного сына. При ветпункте, расположенном прямо в их большом и светлом доме, была служебная лошадь — красивый гнедой мерин Орлик. Я его кормил, поил и выезжая верхом на прогулку, гордо гарцевал.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров

Читайте также

Алина Алонсо. Дом воспоминаний

Алина Алонсо. Дом воспоминаний



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй