Федор Добронравов. Да, солнышко!

С женой Ириной мы вместе уже тридцать пять лет. Когда делал предложение, пообещал: «Буду верен тебе до девяноста лет. А потом, уж извини, начну гулять! Если на это согласна, давай жить вместе!»
Федор Добронравов Никогда не отказывался от подработок, в Новый год «дедморозил», играл детские утренники... Жили скромно, но не страшились трудностей Фото: из архива Ф. Добронравова

Не прошло и месяца, как сделал Иришке предложение. Она ответила согласием. Поставил в известность родителей:

— Женюсь!

Мама сказала:

— Прошу только об одном — обвенчайтесь!

Сделать это в 1982-м было не так-то просто. А я к тому же в армии успел стать кандидатом в члены партии. Но раз дал маме слово, надо его держать. Посоветовались и решили, что венчаться будем не в родном Таганроге, а в соседнем Ростове-на-Дону, где нас никто не знает. Договорились с местным батюшкой, настоятелем центрального собора, и за неделю до похода в ЗАГС отправились в Ростов на такси. Наши родные и друзья добирались до церкви кто на машинах, кто на электричках, но все-таки успели прибыть и поддержать нас.

Я был крещеным, мама неоднократно брала меня, мальчишку, на богослужения. Но когда стоял с Ириной перед алтарем, испытал особенные ощущения. Почему-то именно в тот момент в голове пронеслось: это на всю жизнь, ты — глава семьи и будешь нести полную ответственность за любимую женщину и ваших будущих детей. Мысленно пообещал перед иконами: «Сделаю все от меня зависящее, чтобы Ириша была со мной счастлива». Мне исполнился тогда двадцать один год.

То, что венчание — шаг серьезный, осознал гораздо позже. У моей Иришки оказался крутой, непримиримый характер, она не лукавит, всегда говорит то, что думает. Даже если кому-то это слышать неприятно. Так что первые годы нашей семейной жизни, когда мы притирались друг к другу, оказались очень непростыми. Но всегда помнил, что поклялся перед алтарем быть с любимой женщиной в горе и радости, и это неоднократно спасало от дурных мыслей и поступков. Мой отец прожил с мамой всю жизнь, Иришкины родители тоже, не разводились и наши дедушки с бабушками. Сейчас, наверное, это может показаться странным, особенно в актерской среде. Но для меня нормально, что женившись тридцать пять лет назад на женщине, остаюсь с ней в браке по сей день.

После армии встал вопрос: что делать? Мечты о цирке показались какими-то детскими. К тому же папа постоянно гнул свою линию: «Сынуля, только не это! Поступай куда хочешь, только не туда!» Видно, когда его мотало по стране, он где-то пересекался с цирковыми артистами и знал, что у них ни кола ни двора, что ведут они кочевую цыганскую жизнь. Его уговоры возымели действие, он был для меня авторитетом, да и мое изменившееся семейное положение налагало ответственность.

За плечами была десятилетка. Учился через пень-колоду, имел твердые пятерки лишь по физкультуре, труду и пению. У меня был жуткий конфликт с учительницей химии. Только переступал порог класса, а она мне:

— Добронравов — два!

— Ну как, я же даже не отвечал?!

— Так иди к доске!

— Тогда согласен — два!

Когда пришло время сдавать экзамены, понимая, что ничего хорошего меня не ждет, потому что успел нахватать двенадцать двоек подряд, просто подошел к ней с вопросом:

— Скажите, почему вы так плохо ко мне относитесь?

— Не могу смотреть на твою улыбающуюся физиономию! Почему ты постоянно улыбаешься? У тебя крупные неприятности, а ты все равно улыбаешься! Куда собираешься поступать после школы?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте