Максим Степанов. Братья

Ситуация давит и на Василия, и на всю нашу семью, вынужденную постоянно оправдываться перед «судом...
Максим и Василий Степановы По характеру мы разные: он взрывной, эмоциональный, а я спокойный Фото: из архива М. Степанова

Дома мы тоже не скучали. Однажды, играя в индейцев, разожгли костер в шкафу! Хорошо хоть родители быстро учуяли запах дыма и ликвидировали начинающийся пожар. Когда оставались одни, с нашего пятого этажа бомбардировали сырыми яйцами прохожих. Помню еще, зарядили папино духовое ружье пульками из хлебного мякиша и давай палить по окнам соседей. Те «снайперов» запеленговали, нажаловались родителям... Папа здорово нам всыпал. Он человек военной закалки, случалось, и на горох ставил, и ремня давал... Но считаю, это нормально, если за дело.

Лишь один-единственный раз мы после наказания всерьез обиделись и даже сбежали. Сначала шатались по району, потом прятались в каком-то подъезде. А утром, проголодавшись, пошли «сдаваться» и нос к носу столкнулись с переволновавшимися родителями: «Мы с ног сбились вас искать!» Но когда они убедились, что дети целы, досталось нам, конечно, по первое число. Ко мне, поскольку я младше, папа относился снисходительнее, а с Васи спрос был другой. Но вот за плохие оценки его ни разу не наказали.

Брат учился классом старше, усидчивостью не отличался — перебивался с тройки на четверку. Я же хорошо успевал по всем предметам, но родители никогда нас не противопоставляли, не принижали одного перед другим. Всем прочим урокам Василий предпочитал физкультуру, которую не пропускал ни при каких обстоятельствах. Кроме того, записался в секцию, и я как хвостик ходил вместе с ним и на дзюдо, и на карате. А дома мы потом устраивали поединки, воображая себя героями Джеки Чана, Ван Дамма и Брюса Ли. Родители нашему увлечению радовались — сыновья занимаются спортом, а не болтаются с подозрительными личностями. Хотя мы, конечно, дворовых ребят за три версты не обходили, случалось, и на лавочках с ними сиживали, и по подъездам болтались. Папа время от времени заставал нас в их обществе, но долгих нравоучительных бесед не проводил, предупреждал только: «Вот эти пьют, клей нюхают, а те колются — держитесь от них подальше!»

Когда я попадал в сложные ситуации, Вася за меня заступался. Как-то с одноклассницей оказался в компании, где ко мне прицепились два амбала. Провоцируя драку, стали брать на слабо. Я был тогда невысокий и страха не внушал. Что делать? Убежать — значит, показать себя трусом, а сцепиться — потерпеть бесславное поражение. Позвонил брату, он моментально примчался. Отвел парней в сторонку, и те, оценив его накачанную мускулатуру, связываться не стали. Я Василием гордился, он во многом был для меня примером.

На летние каникулы нас отправляли в деревню, и там, вдали от родительской опеки, мы пробовали вести себя как взрослые парни. По вечерам собирались местные пацаны, Вася, который хорошо играл на гитаре и пел, развлекал их песнями, под них, бывало, разливался самогон. Бабушка с дедушкой по маминой линии догадывались, чем мы занимаемся, но относились к этому снисходительно: дело-то молодое.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй