Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

— У вас некрасивый переломчик. Оставайтесь, завтра мы вас починим.

Но она сказала:

— Нет.

Легла на стул, закрыла глаза и стала слушать. Доктор сказал:

— Вы тяните руку к себе, а я буду тянуть к себе. Если кости не влезут на свои места, мы сделаем кровавую операцию.

Она сказала, помолчав:

— Что это такое — кровавая операция?

Доктора сказали:

— Это пустяки, вы не переживайте.

— Хорошо, — сказала она и уехала из больницы в «Асторию».

Когда Саша все узнал, он раскрыл рот и два раза укусил себя за руку. Потом стал водить ее по Ленинграду, по Пушкину, Комарову, всего по восемь с половиной часов в день. Он ей мыл правую руку, резал мясо, икру и пломбир. Они стали пить коньяк. Саша сказал, что это помогает. Потом полетели на Ту-104 в Москву. Саша довез ее до квартиры, донес тяжелые вещи и только тогда откланялся. Очень красиво. Вот такой хороший мальчик Саша. Он не похож ни на какого другого мальчика ни в Москве, ни в Ленинграде. Все, сказке конец».

В Москве рассказы Елены Сергеевны про Булгакова продолжились. Меня интересовало буквально все, что было связано с поразившим мое воображение романом. Как в нем отражались события жизни писателя? Какие реальные прототипы были у героев?

Я так часто задавал ей подобные вопросы, что однажды она написала мне что-то вроде письма. Вот что там было сказано о полете героини: «В Лаврушинском переулке есть дом писателей. Он описан верно, но перенесен в другое место по ходу полета Маргариты. Маргарита вылетает из Малого Власьевского переулка, летит до Арбата, а там на улицу Вахтангова...»

О публикации «Мастера и Маргариты» Елена Сергеевна мечтала более четверти века. Это стало главным делом ее жизни. Она сохранила рукопись и сделала все, чтобы роман увидел свет.

Эта потрясающая женщина — лучший пример того, что настоящая, верная и вечная любовь случается не только в книгах.

Как память о Елене Сергеевне у меня сохранился ее автограф: «Будем дружить. Елена Булгакова». Я счастлив, что так и вышло.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.