Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.
Александр Добровинский, Елена и Михаил Булгаковы Александр Добровинский, Елена и Михаил Булгаковы Фото: Persona Stars; из архива Музея-Театра «Булгаковский дом»; РИА Новости; Д. Коробейников/photoXPress.ru

В моих записных книжках есть автографы Елены Сергеевны Булгаковой и Александра Добровинского. Судьба подарила мне дружбу с женой великого писателя, послужившей прообразом главной героини романа «Мастер и Маргарита», и известным адвокатом, чье имя одинаково часто появляется и в серьезных изданиях, и в колонках светской хроники.

МАРГАРИТА

Это был настоящий подарок судьбы. Я познакомился с Еленой Сергеевной Булгаковой, прообразом главной героини романа «Мастер и Маргарита». И услышал от нее захватывающую историю создания великой книги.

Незадолго до этого роман Булгакова впервые увидел свет. Публикация стала событием. Номера журнала «Москва», где он был напечатан, передавались из рук в руки, люди читали «Мастера...» в очередь, по ночам. Ни одна книга не произвела на меня такого ошеломляющего впечатления. Я загорелся идеей ее экранизировать. Узнал, где живет Елена Сергеевна, и отправился на Суворовский бульвар, чтобы получить у нее разрешение на постановку романа.

Дверь открылась, и я увидел немолодую женщину в длинном халате из синего шелка с золотым шитьем. Он смотрелся на ней как королевская мантия. Только жила королева в маленькой квартирке, состоявшей из двух крохотных комнаток и кухни. Но я не замечал этой тесноты и смотрел на хозяйку, стараясь разглядеть в ней черты Маргариты.

Потом рассказал о цели своего визита. Она усмехнулась: «Не один вы, молодой человек, такой умный! Сюда уже приходили Элем Климов и Алов с Наумовым, много других известных режиссеров — все просили моего согласия как у владелицы авторских прав. Но дело в том, что Госкино СССР об этой постановке даже слышать не хочет. Так что если у таких мастеров ничего не вышло, то вам — дебютанту — вряд ли дадут разрешение». Когда я уходил, то не знал, увидимся ли мы еще, поэтому протянул записную книжку и попросил: «Елена Сергеевна! Напишите что-нибудь на память...» Выйдя на улицу, прочел: «Милый Саша, я уверена, что Вы сделаете свою жизнь очень значительной. Елена Булгакова».

Потом я часто заходил к ней в гости. Во время одной из таких посиделок за чаем на кухне Елена Сергеевна обратилась с просьбой: «Саша, слышали? Иннокентий Смоктуновский окончательно переезжает в Москву. Поэтому спектакль «Идиот» в постановке Товстоногова, о котором говорит вся страна, больше не будет демонстрироваться, пройдут последние три представления. А я так хочу его посмотреть! Вы же родом из Питера, сделайте что-нибудь».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй