Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Что же заинтересовало Елену Сергеевну в Булгакове? Он был знаменитым драматургом, автором пьесы «Дни Турбиных», постановка которой в Московском художественном театре потрясла театральную Москву. Оппозиционная к советской власти интеллигенция объявила Булгакова своим знаменем.

Жена генерала Шиловского, мать двоих детей потеряла голову. Влюбленные стали тайно встречаться. Но именно в тот период над писателем сгустились тучи. Запрещались к постановке спектакли по его пьесам. Новой работы не предвиделось. В порыве отчаяния Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа «Мастер и Маргарита».

В начале 1930 года Булгаков обратился к Сталину и другим руководителям СССР с письмом о своем безвыходном положении. Неожиданно ответ последовал. Вождь позвонил Булгакову. Почему он это сделал? Елена Сергеевна считала, что свою роль сыграло трагическое обстоятельство: накануне застрелился Маяковский, смерть которого потрясла страну, и Сталин решил, что нужно продемонстрировать внимание к интеллигенции. После этого звонка травля Булгакова на время прекратилась. МХАТ заключил с писателем договор на инсценировку «Мертвых душ», его приняли в штат театра.

И вдруг — новая беда. О его отношениях с Еленой Сергеевной узнал муж. Булгаков встретился с генералом для решающего разговора. Тот выхватил пистолет. Писатель побледнел: «Ведь вы не будете стрелять в безоружного? Дуэль — пожалуйста...» В результате Елена Сергеевна ушла из генеральского дома в скромную квартиру литератора.

Воспоминания Елены Сергеевны можно было слушать до бесконечности. Но через десять дней, получив добро от врачей, Булгакова вернулась в Москву. Когда я в очередной раз пришел к ней в гости, она протянула мне листок с машинописным текстом, где в сказочной форме была изложена интерпретация происходивших в Ленинграде событий. Кое-что Елена Сергеевна смягчила, чтобы я не так сильно переживал свою вину.

После травмы врачи не отпустили Булгакову в Москву. Чтобы искупить вину, я каждый день являлся к ней в гостиницу «Астория». Мы ехали на перевязку, потом ходили в музеи Фото: пресс-служба отеля «Астория»

«Сказка про хорошего Сашу.

Жила-была в Москве Елена Булгакова. Она никого не трогала, починяла примус. И жил в Ленинграде кинорежиссер Саша. Он позвонил в Москву, и Елена Булгакова поехала смотреть на Смоктуновского. Саша всюду был при ней. Но раз она пошла погулять, упала и сломала левую руку. Добрый шофер отвез ее в больницу. Там были очень хорошие доктора, они сказали:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте