Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Что же заинтересовало Елену Сергеевну в Булгакове? Он был знаменитым драматургом, автором пьесы «Дни Турбиных», постановка которой в Московском художественном театре потрясла театральную Москву. Оппозиционная к советской власти интеллигенция объявила Булгакова своим знаменем.

Жена генерала Шиловского, мать двоих детей потеряла голову. Влюбленные стали тайно встречаться. Но именно в тот период над писателем сгустились тучи. Запрещались к постановке спектакли по его пьесам. Новой работы не предвиделось. В порыве отчаяния Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа «Мастер и Маргарита».

В начале 1930 года Булгаков обратился к Сталину и другим руководителям СССР с письмом о своем безвыходном положении. Неожиданно ответ последовал. Вождь позвонил Булгакову. Почему он это сделал? Елена Сергеевна считала, что свою роль сыграло трагическое обстоятельство: накануне застрелился Маяковский, смерть которого потрясла страну, и Сталин решил, что нужно продемонстрировать внимание к интеллигенции. После этого звонка травля Булгакова на время прекратилась. МХАТ заключил с писателем договор на инсценировку «Мертвых душ», его приняли в штат театра.

И вдруг — новая беда. О его отношениях с Еленой Сергеевной узнал муж. Булгаков встретился с генералом для решающего разговора. Тот выхватил пистолет. Писатель побледнел: «Ведь вы не будете стрелять в безоружного? Дуэль — пожалуйста...» В результате Елена Сергеевна ушла из генеральского дома в скромную квартиру литератора.

Воспоминания Елены Сергеевны можно было слушать до бесконечности. Но через десять дней, получив добро от врачей, Булгакова вернулась в Москву. Когда я в очередной раз пришел к ней в гости, она протянула мне листок с машинописным текстом, где в сказочной форме была изложена интерпретация происходивших в Ленинграде событий. Кое-что Елена Сергеевна смягчила, чтобы я не так сильно переживал свою вину.

После травмы врачи не отпустили Булгакову в Москву. Чтобы искупить вину, я каждый день являлся к ней в гостиницу «Астория». Мы ехали на перевязку, потом ходили в музеи Фото: пресс-служба отеля «Астория»

«Сказка про хорошего Сашу.

Жила-была в Москве Елена Булгакова. Она никого не трогала, починяла примус. И жил в Ленинграде кинорежиссер Саша. Он позвонил в Москву, и Елена Булгакова поехала смотреть на Смоктуновского. Саша всюду был при ней. Но раз она пошла погулять, упала и сломала левую руку. Добрый шофер отвез ее в больницу. Там были очень хорошие доктора, они сказали:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй