Александр Стефанович. Автограф

Хочу представить читателям два эскизных портрета — знаменитого режиссера Сергея Соловьева и...
Фото: из архива А. Стефановича

По сюжету герои фильма должны были на черном лимузине совершить путешествие по маршруту Москва — Петербург — Выборг — Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Гамбург — Амстердам — Дельфт — Брюссель — Париж.

Наступило время съемок. На обвешанной камерами и микрофонами машине мы стартовали из Москвы. Я — за рулем, Аглая на пассажирском сиденье. Позади автобус со съемочной группой — гримерами, костюмерами, техниками, ассистентами. Снимали в режиме non-stop.

Мозг мой просто взрывался от количества разных задач, которые приходилось решать одновременно и на полном ходу: быть режиссером, играть актерскую роль, вести машину по нашим и зарубежным автострадам, выбирать красивые пейзажи для фонов, проверять свет и звук, следить за тем, чтобы маячивший позади автобус не оказался в кадре. При этом знать наизусть двести семьдесят страниц текста — наших с Аглаей монологов. Моя ненависть к написавшему их сценаристу не знала границ — а был им я сам.

И еще одна проблема: у меня не было контроля за отснятым материалом. Обычно после каждого дубля делается перерыв в съемке, изображение просматривается, вносятся коррективы в игру актеров, поправляется грим, свет и так далее. Но не в нашем случае. Если бы мы останавливались после каждого дубля, то приехали бы в Париж через пару месяцев. А нам на все про все было отпущено пять дней.

Тогда я обратился к своей партнерше: «Аглая, дорогая, выручай! Стань, пожалуйста, режиссером моей роли! Подсказывай, где нужно добавить эмоций, а где их поприжать, где потянуть паузу, где бросить на тебя влюбленный взгляд...»

Так мы и работали. Аглая делилась актерским опытом, иногда ругала за скованность или за перебор, но всегда это было к месту, точно и доходчиво. Я не удивлюсь, если когда-нибудь мы увидим фильм режиссера Шиловской.

Но и с непростым характером этой актрисы мне пришлось столкнуться. Из Хельсинки в Стокгольм мы плыли на огромном пароме «Силья лайн». Это целый плавучий город в тринадцать палуб высотой с множеством магазинов, ресторанов, баров, дискотек, казино, кино- и концертных залов. Ночью в одном из них мы должны были снять романтическую сцену с танцем наших героев. За ресторанным столиком отсняли подводку к ней и сидели в ожидании, пока местные артисты закончат свое шоу и освободят площадку для танцев.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 11.04.2017 16:04 #
    Стефанович конечно много чего успел. И я люблю читать его воспоминания. Только неплохо бы, чтобы он сам (как бы это сказать), оставался за кадром. Уж больно прост внешне. ... Конечно есть отдельные экземляры мужчин, простота которых компенсируется умным и проницательным взглядом. И тогда им многое прощается. Здесь, к сожалению. не тот случай. В молодости похож на женщину, с возрастом - на председателя ТСЖ. Поэтому остается неуходящее впечатление, что он не сам все это пишет. Либо не про себя..... Прошу прощение!

  • 12.04.2017 14:52 #
    Кость-7692, Только в отличие от Стефановича , Соловьев талантливый режиссер .

  • 11.04.2017 23:10 #
    После воды Аглае,хочется воскликнуть: неужели дала?!

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.