Екатерина Градова. Дорога к Богу

У меня произошло крушение иллюзий и до сих пор идет исцеление ослепленной души.
Андрей Миронов Миронов мечтал, чтобы у нас в семье появился еще один Андрей. И он есть Фото: В. Баженов/PhotoXPress.ru

Объехали с детьми много святых мест — Суздаль, Дивеево. Храмы — от маленьких деревенских до гигантских соборов. Мне хотелось воспитать в малышах природность, истинное понимание жизни. Я вообще много занималась с детьми разных возрастов.

У нас восстановили храмы. Первым крестным ходом пошли вчетвером: батюшка, алтарник, я и одна старушка. Остальные местные крутили пальцем у виска и ржали. Это было двадцать пять лет назад.

А потом появился отец Георгий Морохин. Отреставрировали разрушенный собор Святой Екатерины, сделали колокольню, маковку, крест. Колокол стал звенеть. Батюшка открыл православный детский сад, гимназию. Поселок и все окрестности ожили и стали преображаться.

Теперь это для меня далековато — в моем возрасте и с моими болезнями. Но я тоскую по нашим местам, по своему саду, цветам. Чем занимаюсь? Читаю, пишу. Общаюсь с разными интересными людьми — учеными, врачами, молодежью, детьми.

— Расскажите о внуке. На какого деда он больше похож — на Андрея Миронова? Или на деда по отцовской линии — Юрия Яковлева?

— На моего отца — своего прадеда. И на свою мамочку Машу. А вообще, Андрей запретил что-либо о себе рассказывать: «Пожалуйста, никаких разговоров обо мне». Мол, не сделал пока ничего выдающегося. Он служит в Театре имени Евгения Вахтангова, с недавних пор начал сниматься в кино, увлечен профессией. Увлекается живописью с детства. Андрюша в самом начале своего пути. Он очень скромный, сдержанный. Такая же у нас Машуля — вещь в себе. С моей точки зрения, у внука есть будущее в режиссуре. Верю, история продолжится. Андрей Александрович когда-то сделал пять постановок как режиссер — «Тени» по Салтыкову-Щедрину, «Феномены», «Прощай, конферансье!», «Бешеные деньги» и «Маленькие комедии большого дома». Не уйди Андрей-старший так рано, думаю, после Плучека он был бы в Театре сатиры главным режиссером.

Что же касается Андрея-младшего, вы увидите его фотографии — сами все поймете. Он, мне кажется, вобрал все самое прекрасное, что есть в двух семьях. Но это точка зрения бабушки.

Когда внук был маленьким, то очень походил на своего деда. Те, кто знал Андрея-старшего, аж вздрагивали. С годами эта похожесть несколько сгладилась. Я думаю, что дед Андрей внука очень любил бы. И восхищался бы своей дочерью.

А закончить хочу вот этим своим стихотворением. Кто умеет читать между строк, тот поймет.

О, это слово «никогда»,
Какая в нем таится мука!
Ты не придешь опять сюда,
И не закончится разлука.
Все было словно бы во сне:
Приехал ты — я не проснулась,
Взял на руки — вошел ко мне,
Твоя любовь меня коснулась.
Но длился этот властный сон,
Он затмевал мне слух и зренье,
В нем своеволья был закон,
И все поступки — наважденье.
Ты пробовал меня будить,
Ты звал и плакал, ждал знаменья.
Ты не отчаялся любить,
И в этом было откровенье.
И в пробуждении моем
Возникла смерть — любовь и мука.
И это знали мы вдвоем,
И было это тоньше звука.
А отпечатками тех лет
В душе хранятся боль и нежность.
И счастья нашего секрет.
И нашей встречи неизбежность.

26 января 1989 года

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй