Ирина Мазуркевич. Служебный роман

Равик влюбился! В одно мгновение вся его устоявшаяся жизнь полетела к чертовой матери. Он говорил...
Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович У нас было много препятствий. Особенно тщательно приходилось скрывать свои отношения в театре... Фото: из архива И. Мазуркевич

— Ира, где Анатолий Юрьевич?

— Откуда я знаю? — возмущенно пожимаю плечами.

Глупейшая ситуация! Я нахожусь на другом конце города, вдалеке от гостиницы, и выхожу из подъезда дома, где живет Равикович. Можно сказать, меня застукали на месте преступления. Прятаться было уже смешно. Но мы продолжали делать вид, что у нас нет романа, а все остальные продолжали делать вид, что ни о чем не догадываются. Коллеги вели себя интеллигентно, хотя некоторые дамы и пытались образумить: «Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Через полгода наконец-то мне предложили на выбор несколько комнат. Равик, понимая, что и ему придется там жить, взял все в свои руки: «Главное, чтобы коммуналка была перспективная, под расселение». Я в этом совершенно не разбиралась, а он ходил по инстанциям, изучал варианты. Равиковича часто сравнивают с Хоботовым, которого он сыграл в «Покровских воротах». Но он был отнюдь не беспомощным в житейских вопросах. Умел хорошо готовить, обожал обустраивать быт, разбирался в мебели. Благодаря его хлопотам мы выторговали себе хорошую комнату на Гороховой.

Наступила осень 1979-го. Мы встречались уже полтора года, чувство было проверено, и мне казалось, что отношениям пора прийти к логическому завершению. Я хотела семью, мечтала родить ребенка от любимого мужчины. Но Толя об этом и слышать не хотел. Его, конечно, тоже нервировала подвешенность ситуации, но и бросить свою дочь он не мог. А еще, как любой мужчина, боялся кардинально менять жизнь. У нас начались ссоры. Выяснения отношений были бурными, с битьем тарелок. На прочие проблемы накладывалась еще и обоюдная ревность. Равик сам виноват: любил рассказывать, каким раньше был бабником. А он ревновал, потому что видел постоянный интерес ко мне со стороны мужчин. Тут еще и большая разница в возрасте. Равик боялся меня потерять. Но и я боялась потерять Толю, ведь он был для меня лучшим мужчиной на свете!

Как-то сидим с ним в гримерке, и вдруг мне приносят посылку от Высоцкого. А там — записка. Чтобы не было никаких тайн, читаю ее вслух: «Приезжай, нам надо увидеться, Эфрос для нас поставит спектакль, мы будем вместе ездить на гастроли». Равик побледнел, и я демонстративно порвала письмо Володи. Хотелось показать ему, что на всем свете для меня существует только он!

Я-то свой выбор сделала, а Анатолий Юрьевич никак не мог решиться. Мне казалось невозможным и дальше от всех прятаться, скрываться. Кто бывал в похожей ситуации, меня поймет. Конечно, я переживала. Ведь еще было неизвестно, чем вся эта история закончится: останется он со мной или с семьей. Равик панически повторял: «Ты все равно меня бросишь! У нас нет будущего!»

Я осознавала, что ему тяжелее, чем мне. Не закатывала истерик, не ставила жестких условий, жизнь сама диктовала каждый следующий шаг. Ведь недаром он плакал на своем сорокалетии. Значит, не я была причиной разлада в его семье. Не раз потом спрашивала Равика:

— А что было бы, если бы мы не встретились?

— Мучился бы...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй