Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Татьяна Запашная Запашный щеголял в клешах и ботинках на платформе. В провинциальном городке это смотрелось немного странно, но он не смущался Фото: Павел Щелканцев

Он был далеко не красавцем. Невысокий, лысоватый. Мой папа выглядел лучше, хотя был немного старше и одевался гораздо проще. Запашный щеголял в супермодных куртках, клешах и ботинках на платформе. В нашем провинциальном городке это смотрелось немного странно, но он не смущался. Привык находиться в центре внимания. Зато Вальтер был блестящим рассказчиком, чем, собственно, меня и подкупил. Я «варилась» в очень узком кругу самых обычных людей и таких баек, как от него, никогда не слышала. Многое он выдумывал и потом повторял десятки раз, но это я поняла позже, когда мы стали жить вместе, и простила мужу грешок. Чуть-чуть не приврать — историю не рассказать!

Запашный обладал необыкновенным даром убеждения и бешеной энергетикой. Таких людей я раньше не встречала. Сама достаточно эмоциональная и темпераментная, он же был просто ураганом. Где бы ни появлялся, заполнял собой все пространство. В этом смысле на него похож наш старший сын Эдгард. Кстати, они оба — Драконы по гороскопу. Я читала, что люди, принадлежащие к этому знаку, — страшные собственники, своего никогда не упустят. Вальтер сразу взял меня в оборот и больше не отпускал ни на шаг.

Узнав, где учусь, устроил в политехе творческий вечер. Явился туда с тигром на поводке и вызвал фурор. К моему дому прискакал на цирковой лошади — в ковбойской куртке и шляпе. Жильцы были в шоке, я не знала, куда деваться от смущения. Если бы сейчас Эдгард или Аскольд появились в таком виде у дома любимой, все были бы счастливы. Соседи просили бы автографы, а девушка делала селфи и писала восторженные посты. Сорок лет назад нравы были другими.

Это я пригласила Вальтера домой, чтобы познакомить с родителями. К тому времени уже была им очарована, мы практически не расставались. То, что мой избранник годится мне в отцы, как-то забылось. А родители были расстроены, особенно мама, они иначе представляли себе будущего зятя, но поняли, что возражать бессмысленно. Запашный сразу заявил: «Татьяна будет моей женой и матерью моих детей». Он умел так сказать, что все становилось ясно с первого раза. Вальтер и меня особо не спрашивал, пойду ли я за него замуж! Мысленно вписал в свою картину жизни и не дал шанса ответить нет.

Значительно позже, прожив с мужем не один год, я поняла, что он искал не просто жену и мать своих детей, а помощницу, соратницу, которая могла бы продолжить его дело. И удивительным образом угадал ее в калининской девчонке, случайно встреченной на улице! Возможно, Вальтер обладал даром предвидения, я этого не исключаю, или просто сумел меня правильно воспитать. Он ведь был гениальным дрессировщиком, а в воспитании зверей и людей много общего.

Однажды спросила:

— Вальтер, у нас тогда так быстро все закрутилось. Ты что, влюбился с первого взгляда?

— Нет, не с первого, но сразу почувствовал, какая у тебя энергетика. Ты не просто разговаривала, а фонтанировала эмоциями, активно жестикулировала, пищала, визжала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте