Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Альберт Филозов Дом отца в Жаворонках Фото: М. Штейнбок/7Дней

— Да-да, поедем!

Показалось, он даже обрадовался, видимо понимая, что конец близок, и не желая травмировать дочек.

Мы тронулись в путь. С дороги я позвонил маме:

— Везу к нам отца. Можешь какое-то время пожить у Нины Зархи или Вали Михалевой?

— Да, конечно! Не проблема.

Маме в ее семьдесят восемь лет самой пришлось бы даже физически трудно, она ничем не смогла бы помочь. А единственным местом, где можно было положить папу, была ее комната, смежная с другой, идеально подходящей для сиделки. В результате за маму я не тревожился: она была под присмотром подруг.

Только мы с Анной успели сбегать в аптеку, приехали Наталья с Настей, позже подтянулась Аня. О девочках я хотел бы говорить вечно, но не решаюсь много о них тут писать, чувствуя присутствие тайны. Потому ограничусь фактами. Неправда, что мои сестры бросили отца. Они приезжали каждый день, сидели с ним с утра до вечера, разговаривали, играли на гитаре, пели. Оставались до глубокой ночи, метро уже не ходило, я вызывал им такси. К счастью, отца не мучили боли, он не страдал, просто очень ослаб. Но каждый день чистил зубы, брился, принимал душ. Стоять долго на ногах не мог, я ставил пластиковый стул в душевую кабину, и папа мылся сидя.

Ложь, что Наталья в этот момент занималась завещанием. Этим делом как раз занимались мы с папой, приглашали нотариуса. Наталья меня совсем не знала и, разумеется, опасалась, что я начну на что-то претендовать как наследник первой очереди. Писали, что она против меня интриговала, но ничего подобного не было и в помине. Она просто понятия не имела о том, чего от меня вообще можно ждать. Когда пятью годами ранее папе поставили диагноз, для нее это было ужасным ударом. Она жила в постоянном страхе, надеялась, что все обойдется, и вдруг — вот так, сразу — весь ее мир обрушился.

Понятно, что реагировала она очень бурно. Ей казалось, что врачи выпихивают папу из клиники умирать, когда можно еще что-то сделать, а они попросту не могли уже ничем помочь и, кстати, готовы были оставить его у себя. Папа сам принял решение ехать ко мне. Он очень тревожился о том, что не успел уладить дела, хотел, чтобы квартира и дача в Жаворонках достались девочкам. А я и сам хотел того же, чтобы Настя и Аня стали единственными наследницами, и от всего отказался. Они еще очень-очень молоды, им по-настоящему нужен какой-то тыл. Было составлено завещание, где я вовсе не фигурирую. Такое решение было принято.

Папа ушел дома. Все произошло очень быстро и внезапно. Помню, что за полчаса до смерти он попросил стакан ряженки, а еще минут через десять мы с ним немножко поговорили. Потом я проходил по коридору мимо комнаты, где он лежал, услышал, как сиделка несколько раз окликнула его по имени. Заскочил и увидел, что у отца началась агония. Долго объяснялся со «скорой помощью», те все пытали: «Почему вы уверены, что он умирает?» Пока я перечислял им все признаки по медицинским учебникам, он перестал дышать. Начали собираться медики, перевозка, милиция. Все это время я сидел рядом с папой, смотрел на него и звонил друзьям. Приехала Анна Гроголь, закрыла ему глаза. Я при всей моей религиозности вполне равнодушен к ритуалу, а она — правильная воцерковленная православная, ей было важно закрыть глаза и определенным образом сложить руки покойному. Театр выбил для папы участок на Ваганьковском кладбище. Документы на могилу оформили на меня, ездить к отцу недалеко...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте