Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Фаина Раневская Раневская обругает — а человек потом неделю героем ходит: сама Фаина Георгиевна в его сторону «плюнула»! Фото: Государственный академический театр имени Моссовета/сцена из спектакля «Странная миссис Сэвидж»

Оделся наспех, выскочил из дома, поймал такси. Помчались на Кутузовский. Подъезжаем, смотрю — стоит Иин жигуленок, водительская сторона смята, словно катком по ней прокатились. С ужасом понимаю, что Ию, нервно курящую рядом с разнесенной машиной, спасло буквально чудо. Еще бы сантиметров пять — и все. При одной мысли об этом у меня подкосились колени. Дома ее начало трясти. Я прижал Июшку к себе, понемногу она успокоилась. Но после аварии стала панически бояться садиться за руль.

«Еще машину не завела, а вокруг уже все «едет», — призналась она мне. И попросила: — Ты не мог бы сдать на права?» А я не водил и не стремился к этому. Хотя и взял на себя заботы о ее машинке: ремонт, техосмотры, смена резины, с удовольствием копался в ней. Ия даже шутила на этот счет: «Ну хоть какая-то от тебя польза!» Просит сдать на права — как откажешь? Пришлось идти в автошколу. И вот эти слова Аллы. Обиды не было, только удивление безмерное.

Жизнь наша текла между тем своим чередом. В ежедневном общении, многочасовых разговорах я узнавал об Ие много нового. Но вот про ее отца, который, вернувшись с войны, отправился не к Вере Ивановне и дочерям, а в другую семью, по-прежнему мало что знаю. Сохранились его письма к уже взрослой Ие. Он не каялся, не просил прощения, а буднично излагал, как живет. Ничего особенного. И хотя сама Ия никогда мне не рассказывала, страдала ли она из-за его ухода, но сына-то назвала Сергеем в его честь. Видимо, где-то в ее душе папа все-таки жил все эти годы.

Воспитание у нее, конечно, было советское: комсомол, коммунизм, Зоя Космодемьянская... Ия вспоминала, что с детства была правильной, ответственной и страшно дисциплинированной. На стене в нашей квартире висит ее детская фотография, где ей лет пять. И такая она там суровая, разве что пистолета в руке не хватает.

Ия была максималисткой. Если учиться — то лучше всех. Рассказывала мне, как годами корпела над учебниками. Зато десятилетку окончила с золотой медалью. В ее сельской школе под Воронежем прежде золотых медалистов не было. После выпускных экзаменов отправилась в Москву, хотела получить высшее филологическое образование и заниматься детской литературой, работать в «Детгизе». Но почему-то с соответствующим факультетом не получилось, и она без особых проблем поступила на журфак.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте