Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
Записала Юнна Чупринина
|
13 Марта 2016
Проспект Вернадского
Брат купил кооперативную квартиру в районе проспекта Вернадского. Домов там было немного, но все одинаковые
Фото: BACK-IN-USSR.COM

— Вам, Женя, надо перейти Невский проспект — там ваш театр.

Акимов указал ему на «Александринку». Затем обернулся к Саше:

— А ваше место, к сожалению, уже занято.

— Кем? — удивился брат.

— Я только что принял в театр замечательного артиста Геннадия Воропаева. У вас с ним одинаковая фактура.

Саша был вынужден вернуться в Москву. Но все не зря: думаю, очутись брат у Акимова, никогда бы не вырос в артиста, каким стал, — его актерская природа требовала более темпераментного, эмоционального воплощения. Все это он и получил в Театре имени Маяковского, которым руководил режиссер Николай Охлопков.

Я учился в десятом классе, когда по приглашению Саши приехал в Москву на его премьеру. Родители сорваться не смогли. Остановился у брата в общежитии недалеко от улицы Горького, подробностей нашей встречи память не сохранила. Помню только, что стены довольно большой Сашкиной комнаты были не оклеены обоями, а выкрашены по моде тех лет в разные цвета. Зато «Иркутская история» произвела на меня такое впечатление, что не забуду до конца дней. Модернист и выкручиватель театральных истин Охлопков поставил очень необычный по форме спектакль.

Через весь зал был проложен подиум, и артисты выходили на сцену прямо на уровне плеч зрителей. Уже одно это ошарашивало. Мне было удивительно, что на сцене — мой брат: дистанция между нами в те годы была огромная. Эмоциональным центром постановки была цыганочка — пляска любви и отчаяния — которую танцевал Сашин герой. Что это был за темперамент! Было понятно, откуда ноги растут: отец нам такие коленца показывал, что будь здоров, а мама, когда я поступал в театральный, учила меня именно цыганочке. Пляску брата сравнивали с легендарной тарантеллой Комиссаржевской в «Норе». О Саше сразу заговорили как о молодом таланте. Тогда появилась целая плеяда новых имен, достаточно вспомнить певицу Тамару Милашкину из Большого театра или актера Геннадия Бортникова, прославившегося в спектаклях по Достоевскому Театра Моссовета.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 17
Что добавить в компост, чтобы получить чернозем — осенний активатор
Осень — время не только сбора урожая, но и подготовки компостной кучи к следующему сезону. От правильного ухода сейчас зависит, превратятся ли растительные остатки в ценный, питательный компост к весне или останутся грубой массой.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица