Юрий Соломин о брате: «Кое-кто выставляет нас с Виталиком чуть ли не врагами»

«Находясь на волосок от смерти, я видел туннель с ярким светом в конце», – вспоминает актер.
Королева Елизавета II со свитой прибыла в Малый театр Королева Елизавета II со свитой прибыла в Малый театр Фото: myjane.ru

Його умерла в начале восьмидесятых. Больше десяти лет она сражалась с тяжелой болезнью, отвоевывая у смерти — ради Акиры, ради дочери и сына — каждый день, каждый час. И все равно потеря жены стала для Куросавы тяжелым ударом. Акира не раз повторял: «Я жив только благодаря Його. Меня спасли ее любовь, мудрость и мужество, и я буду помнить об этом до самого конца».

На Московском кинофестивале Куросаву опекал генеральный директор киностудии «Мосфильм» Сизов. Сразу после знакомства Николай Трофимович принялся уговаривать японского гостя:

— Оставайтесь у нас! Снимете фильм!

— А какой?

— Какой хотите!

— Что если «Дерсу Узала» по роману путешественника Арсеньева?

— Пожалуйста!

И Куросава согласился. Оказывается, еще в 1939 году он начал снимать «Дерсу...» в Японии, но потом от своей идеи отказался. «Главный герой в этом фильме — природа, а в Японии она совсем не такая, как у вас на Дальнем Востоке», — объяснил Куросава.

Каким чудом Сизову удалось добиться разрешения «запустить» японцев на особо охраняемую территорию, так и осталось загадкой. Как и обещал, Николай Трофимович сделал все, чтобы создать Куросаве идеальные условия для работы. А на месте попытки ставить препоны мастерски пресекал директор картины Карлен Агаджанов. Однажды сидим с ним в гостиничном номере (он же — директорский кабинет), ужинаем. Влетает заместитель директора киногруппы и начинает возмущаться:

— Этот японец вообще зарвался! Везите, говорит, всех в бухту за сорок километров от города! Мне, говорит, там деревья нравятся! А что деревья? Они везде одинаковые! Зачем куда-то ехать, когда и в пригороде можно снимать за милую душу?!

У Карлена была привычка — когда нервничал, дергал волосы из усов. Вот и тогда: молчит, уставившись в пол, и — дерг один волосок, дерг — второй. Основательно проредив усы, окинул мрачным взглядом визитера:

— Слушай, если Куросава скажет, что ему нужно, чтобы в тайге всплыла подводная лодка, она должна будет всплыть! Понял?

Начав рассказывать о съемках, я перескочил историю о том, как был утвержден на центральную роль. Приступая к работе над фильмом, Куросава обратился к мосфильмовскому руководству с просьбой: «Я не знаю ваших актеров — посоветуйте, кто бы мог сыграть Арсеньева». Ему назвали семь фамилий. «Покажите мне по одному фильму с их участием», — попросил Акира. Стали отбирать картины, и когда очередь дошла до меня, решили посоветоваться со старейшиной гримерного цеха Сергеем Васильевичем Калининым:

— Вы Соломина лучше знаете, на многих лентах с ним работали. Что Куросаве показать?

— Покажите «Адъютанта...».

— Но там пять серий!

— Ну ограничьтесь двумя — какая разница?

Через пару дней мне звонит Володя Васильев, работавший на «Дерсу...» вторым режиссером:

— Слушай, сегодня с утра показали Куросаве две серии «Адъютанта...» и он тут же попросил остальные. Досмотрев до конца, сказал: «Арсеньева будет играть он!» В общем, ты утвержден.

— Что, даже проб не будет?

— Говорю же: ты утвержден! А вот с исполнителем другой центральной роли — охотника Дерсу Узала — у нас серьезные проблемы. Есть несколько кандидатов, но... Может, попросим тебя вместе с ними попробоваться, чтобы понять, как в кадре монтируетесь.

Совместных проб было три или четыре. Одним из кандидатов на роль Дерсу оказался исполнитель едва ли не главного шлягера середины семидесятых «Увезу тебя я в тундру» Кола Бельды.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.