Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Михаил Кузнецов Известный актер Михаил Кузнецов был двоюродным братом Толи Фото: Киностудия им. Горького/ТАСС

Вот вторая жена Виктория Германова, тоже актриса, была ему под стать: хохотушка и красавица. Они жили в доме напротив гостиницы «Украина», и у них часто собирались актерские компании. Приходили Михаил Ульянов с Аллой Парфаньяк, еще кто-то, мы с Толей. Играли в карты. Шутили, смеялись. У Миши с Викой была замечательная дочка Валя. Никто не мог предположить, что у нее будет такая трагическая судьба, — она покончила с собой. Слава богу, родители не дожили. Ее сын Петр сейчас занимается современным искусством, пошел по стопам своего отца — известного художника-постановщика Теодора Тэжика.

Но я забежала далеко вперед. Наша первая встреча с Михаилом Кузнецовым прошла под суровым Толиным взглядом: он даже не улыбнулся ни разу ни мне, ни любимому брату. Более того, перед этим знакомством сказал сурово:

— Если будешь с Мишей кокетничать, я тебя удушу.

— Ты шутишь?

— Нисколько, — Толя был более чем серьезен, — я очень ревнивый.

Искушать судьбу не стала. И знакомясь с братом, выглядела словно уксуса выпила: «Да, Михаил Артемьевич... Мне тоже очень приятно». Позже Миша, смеясь, делился со мной и с Толей впечатлениями об этой встрече: «Я подумал: ну и бука эта Аля!»

Сколько же у меня веселых воспоминаний! Толя снимался в фильме «Ждите писем», а я оформилась туда на практику. По сюжету его персонаж соблазнял героиню Александры Завьяловой. И я показывала ему, как правильно это делать. Кузнецов совсем не умел. Посмеивалась про себя: и его Шворин называл «заправским донжуаном»?!

«Сделай вот так, — объясняла я, показывая, как Толя должен на Завьялову смотреть, — взгляни игриво, поласковее». Наконец после долгих моих объяснений и его тренировок он состроил глазки весьма симпатично и притягательно.

В Москве мы купили кооперативную квартиру — в районе метро «Аэропорт». А позже еще и дачу в поселке Николина Гора. Вася Ливанов позвонил: «Тут участки дают, я взял, и вы давайте пошустрее, а то разберут!»

В поселке жили многие известные люди: ученые, космонавты, артисты... С одной стороны у нас — Ливанов, с другой — Слава Тихонов. Как-то приехав, уже не помню к кому в гости, Александр Белявский пошутил: «Кузнецовы! Пора вам пристраивать четвертый этаж!» Этажей у нас два да еще чердак — такой высокий, что кажется, будто дом трехэтажный.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте