Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.
Анатолий Кузнецов и  Александра Ляпидевская Мы были вместе 59 лет Фото: Сергей Петрухин

С родителями мужа у меня сложились теплые отношения. В середине семидесятых они стали заговаривать, что устали от столичной суеты. И мы с Толей построили им дом на родине Бориса Сергеевича в Орехове-Зуеве. С удовольствием ездили их навещать. Чудесное, светлое время!

Вообще, когда сейчас оглядываюсь на нашу с Толей жизнь, понимаю, что она была очень счастливой. Мы практически не ссорились, понимали друг друга с полуслова. Может потому, что оба выросли в хороших, любящих семьях, где никто не ругался, не выяснял отношений?

Мои родители, как и Толины, были словно созданы друг для друга. Мама обожала отца. Анатолий Васильевич Ляпидевский был знаменитым летчиком, нашедшим и спасшим челюскинцев, первым Героем Советского Союза. Он близко дружил с Валерием Чкаловым. Отлично помню, как к приходу Валерия в туалете за сливным бачком ставили стакан с водкой. Он любил выпить, но жена Ольга Эразмовна бдительно за ним следила. И тогда папа с Чкаловым придумали этот фокус. Сходит Валерий в туалет — и возвращается довольный. Откинется на спинку дивана: «Ох, хорошо!» И подмигивает папе с мамой — она была в курсе происходящего.

По субботам родителей приглашали в Кремль на банкет — Сталин устраивал светские приемы. Мне нравилось смотреть, как мама надевает платье, серьги, а в комнате потом долго стоит аромат ее духов — французских Soir de Paris. До сих пор храню этот синий флакончик.

Возвращались родители из Кремля вечером. Однажды папа рассказал, смеясь: «Чкалов подошел к Иосифу Виссарионовичу с фужером водки: «Я обязательно должен облететь земной шар. И этот полет посвящу вам!» Выпил, полез обниматься. Да приподнял Сталина — Валерка ж здоровый, сильный. Сразу, как из-под земли, выросли двое из охраны: «Товарищ Чкалов, вас срочно к телефону!» Бережно взяли под руки — и на улицу. Отправили домой от греха подальше».




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    <<> А почему она должна быть близка к народу? Она из другой "детской" и хорошо, а то у нас очень много из "народа", и поэтому от культуры уже ничего не осталось. От осинки не родятся апельсинам! И вместо Ромма, Кулешова, Тарковского и тп, вы смотрите Комеди Клаб и тому подобное кино>> сами своего Тарковского смотрите. Может, он и гений, но смотреть его творения вредно и для психического, и для душевного здоровья. Это ж надо так снять фантастику, что во время ее просмотра убиться об стену хочется, такая там безысходность. Впрочем, Камеди лично я тоже смотреть не буду.

  • #
    Жизнью довольны только умалишенные... Товарищ Сухов честно сделал своё дело за то его и помнят, а частная его жизнь - история миллиардов живших и живущих на нашей грешной, но прекрасной планете.

  • #
    Теперь выяснилось , что коммунист Маяковский грязный ************** . Домогался до Диночки 15- 16лет. Напал, пытался изнасиловать. Есть свидетели - соседи. Памятник Маяковскому снести. Запретить изучение "поэзии **************а " в детских учреждениях.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...