Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

Павел Глоба поведал о проклятии рода Долгоруких и о том, чем оно грозит сегодня России.
Алексей Разумовский (урожденный Розум) — всесильный фаворит императрицы Елизаветы Петровны. (Репродукция портрета Алексея Разумовского работы неизвестного художника. 1770-е гг.) Алексей Разумовский (урожденный Розум) — всесильный фаворит императрицы Елизаветы Петровны. (Репродукция портрета Алексея Разумовского работы неизвестного художника. 1770-е гг.) Фото: Государственный Исторический музей

Почему история не сохранила достоверных свидетельств существования Марьи Долгорукой? Вполне возможно, что убрав ее, Романовы подчистили и архивы, стерев все упоминания о пятой царской жене.

Моя версия как историка созвучна с мнением Костомарова, и я считаю, что Долгорукая не только существовала, но и венчалась с Иваном Грозным. И больше всего причин убрать Марью с дороги было как раз у боярского дома Романовых. Зная, кто повинен в ее участи, девица запросто могла предречь потомству Романовых многие несчастья от рода Долгоруких.

Следует сказать, что Долгорукие, о которых идет речь, не имеют никакого отношения к основателю Москвы Юрию Долгорукому, происходившему от Владимира Мономаха.

Герои нашего повествования пошли от Михаила Черниговского, канонизированного Русской православной церковью еще в XVI веке. Потомок его в восьмом колене и в семнадцатом от Рюрика — князь Иван Андреевич Оболенский был прозван Долгоруким за мстительность и злопамятность. От него и пошла фамилия Долгоруких или Долгоруковых (существует двойное написание фамилии, причем Долгоруковы — более поздний вариант). А черты характера, видимо, передались по наследству последующим поколениям. Отмщение же настигало врагов рода даже после смерти представителей семьи Долгоруких.

Если принять эту версию на веру, отбросив сомнения из-за ее зыбкости и, можно сказать, полулегендарности, станет понятен ряд последующих событий.

Во-первых, действительно вскоре прервалась династия Рюриковичей, после чего Романовы начали претендовать на престол. Вот как развивалась история. Царевич Иван, старший сын и наследник Грозного, по мнению многих известных историков, был убит отцом в ссоре: вступился за свою беременную жену, которую избивал царь, за что поплатился. Возможно, все было совсем по-другому и наследника престола просто устранили в борьбе за власть, но в настоящее время ни доказать, ни опровергнуть это не представляется возможным.

Малолетний царевич Дмитрий, сын Грозного от последней жены Марии Нагой, один из возможных кандидатов на престол, как говорят, играя, напоролся на собственный ножичек. Будто бы в припадке эпилепсии. Случилось это уже в царствование его старшего брата Федора Иоанновича, не только слабого умом и здоровьем, но и бездетного, за которого фактически правил боярин Борис Годунов.

Последний, по мнению многих, и велел устранить царевича, готовя трон для самого себя. Федор «царствовал» четырнадцать лет, но так и не оставил наследников, фактически сделав своим преемником Годунова. После дорвавшегося до власти Бориса наступило Смутное время нескольких Лжедмитриев, Василия Шуйского и Семибоярщины, а затем на престол вступил Михаил Романов. Легенда о проклятии убиенной царской супруги жила в народе, передавалась из уст в уста раскольниками, но словно нарочно Романовых так и тянуло к Долгоруким.

Первой женой царя Михаила Федоровича стала княжна Мария Долгорукая, которая сразу же после свадьбы заболела и несколько месяцев спустя умерла на Крещение Господне — якобы своей смертью.

Младший брат Алексея Разумовского — Кирилл Разумовский остался в истории как последний гетман Украины. (Репродукция портрета графа Кирилла разумовского работы Л. Токке. 1758 г. Государственная Третьяковская галерея) Младший брат Алексея Разумовского — Кирилл Разумовский остался в истории как последний гетман Украины. (Репродукция портрета графа Кирилла разумовского работы Л. Токке. 1758 г. Государственная Третьяковская галерея) Фото: Getty Images/ Fotobank

Странное обстоятельство. Надо отметить, что оказаться в невестах русского царя было совсем непросто, требовалось пройти настоящий кастинг! Девиц из дворянских семей привозили со всей страны. И не дай бог во время смотра чихнуть или кашлянуть — сразу дисквалифицировали. Скорее всего, Мария Владимировна была перед венчанием в полном порядке и никто не думал, что так короток окажется ее век, не считая, может быть, тех, кто замыслил против Марии дурное. Травили неугодных тогда нещадно. И не все жертвы отличались таким крепким здоровьем, как царь Иван Грозный. Кстати, его жены ведь тоже сменяли одна другую, с завидной регулярностью отправляясь на тот свет.

Так или иначе, но после смерти супруги Михаил Федорович стал все чаще впадать, по его же собственному выражению, в кручину, а говоря на современный лад — в меланхолию или депрессию, от которой его не спас даже счастливый брак с Евдокией Стрешневой.

Умер он очень рано, не дотянув и до пятидесяти, что вполне можно рассматривать как подтверждение того, что проклятие Долгоруких продолжало действовать.

Во времена Петра I Долгорукие вновь были приближены к трону. Но только чем это закончилось? А тем, что мужская ветвь Романовых фактически прервалась на внуке Петра — сыне царевича Алексея, который вошел в историю как Петр II. Ведь после смерти Петра Великого Долгорукие, устранив Меншикова, практически взяли в заложники юного императора и подсунули ему в качестве невесты девицу из своего рода — Екатерину Алексеевну Долгорукую. Та едва не стала императрицей Екатериной II.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй