Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

Павел Глоба поведал о проклятии рода Долгоруких и о том, чем оно грозит сегодня России.
Екатерина Алексеевна Долгорукая метила в императрицы, но была заточена в монастырь. (Репродукция портрета Екатерины Долгорукой работы неизвестного художника) Екатерина Алексеевна Долгорукая метила в императрицы, но была заточена в монастырь. (Репродукция портрета Екатерины Долгорукой работы неизвестного художника) Фото: Псковский музей-заповедник

И действительно, династия на нем и сыновьях прервалась.

Хорошо, если бы этим все и ограничилось. Но существует гораздо более интересная и даже совсем роковая версия. Согласно одной из легенд, Марья прокляла не только Ивана Грозного, а всех, кто был повинен в ее мучительной гибели. И здесь на авансцене истории появляется род Романовых...

Давайте предположим, что девушка была честная, не виноватая и стала жертвой злого оговора. Кто же в таком случае извлекал выгоду из смерти Марьи Долгорукой?

Женитьба царя очень многих из его окружения грозила оставить не у дел. Почему? Да потому что впервые царь женился почти что на ровне. Первая его супруга — Анастасия Захарьина — была из дворян, но не столь родовитых.

Императрица Елизавета Петровна. (Репродукция портрета Императрицы Елизаветы Петровны работы И.Я. Вишнякова. 1743 г. Государственная Третьяковская галерея) Императрица Елизавета Петровна. (Репродукция портрета Императрицы Елизаветы Петровны работы И.Я. Вишнякова. 1743 г. Государственная Третьяковская галерея) Фото: РИА Новости

Вторая — Мария Темрюковна — кабардинская княжна. Бояре надеялись, что женитьба на ней поможет закрепить союз с Кавказом, а царь обратил на княжну внимание скорее из любви к экзотике. Третья, Марфа Собакина, как и четвертая, Анна Колтовская, — и вовсе из худородных дворянских фамилий. А Марья Ивановна — представительница старинного и знатнейшего рода, происходившего от самих Рюриковичей.

По закону многие из ее родственников почти автоматически выдвигались в Боярскую думу. А значит, кто-то из бывших фаворитов непременно должен был подвинуться, освободив им место у трона. Стало быть, у отвергнутых появлялась более чем весомая причина для недовольства. А теперь осталось определить, у кого из ближайшего окружения Ивана Грозного было больше всего мотивов для устранения неугодной им царской жены.

Прежде всего у заседавших в Боярской думе родственников первой царской избранницы — а именно у бояр Романовых. Что было им делать в такой ситуации, как не готовить заговор и устранить девицу, дабы избавиться от конкурентов в лице Рюриковичей?

Сами Романовы не имели прав на царство. Эта фамилия была приближена к престолу лишь благодаря тому, что ее представители приходились родней первой жене Грозного — Анастасии Романовне Захарьиной. Но, к их несчастью, она не стала единственной суженой любвеобильного самодержца.

Известно, что Иван Грозный был скор на расправу и слыл человеком вспыльчивого нрава. Особо приближенным, таким как Борис Годунов, легко было по просьбе Романовых накрутить и настроить царя соответствующим образом, оговорив молодую девушку, которой едва исполнилось пятнадцать.

С годами царь стал уже не тот, что прежде. Его ведь, напомню, регулярно подтравливали и ртутью, и мышьяком. Великий человек и умница, каким его считали многие современники, в результате заговора приближенных «злейших друзей» превратился на склоне лет в психопата и неврастеника.

Плюсы его царствования, на мой взгляд, все-таки перевешивают минусы. Прирастание Руси новыми землями: Казанью, Астраханью — дорогого стоит. Массовые казни и бездарная Ливонская война были позже, когда рассудок начал отказывать царю.

После гибели Марьи Ивановны Иван Грозный, как я уже говорил, женился еще трижды, но ни разу после этого не выбирал спутницу жизни из высшего боярского сословия.

Фото Павла Глобы


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • alex77

    #
    Целая книга по этой истории?? Статья очень заинтересовала. А вот что можно в книге об этом написать? А книга больше историческая или детектив? Каков жанр? <<> Отличная книга - Затмение Долгоруких. Новый детектив. Купил пару дней назад. Как работает затмение Долгоруких показано, мировая закулиса, наши политики, реалии российской политики и жизни. Интересно, а кто стал прототипом Андрея Успенского, главного героя? > Автору - респект за книгу! > >>
  • cot

    #
    Спасибо моему любимому журналу КАРАВАН за замечательную статью! Прочитала с большим удовольствием! И все же в печатной версии приятнее прочесть статью)) Я даже и не знала, какую роль сыграли Долгорукие в судьбе Романовых и наоборот. Открыла для себя Павла Павловича как писателя и историка, причем думающего и выдвигающего версии на основе глубокого анализа.

  • #
    ну а где же вывод? астролог? как кому поступить - это мы догадываемся, а что будет вы должны сказать: назвался груздем, полезай в кузов!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...