Дочь Николая Еременко: «Когда рядом не стало мамы, отец просто не смог жить»

Дочь знаменитого актера Николая Еременко впервые рассказывает об истинных причинах развода своих родителей.
Деду Коле принадлежит замечательная фраза, сказанная им моему отцу: «Еременки не бросают своих жен». Если бы в жизни все было так просто! Деду Коле принадлежит замечательная фраза, сказанная им моему отцу: «Еременки не бросают своих жен». Если бы в жизни все было так просто! Фото: из личного архива О. Еременко

Она всех хорошо знала, говорила: у такого-то непременно снимись. Отец был человеком крайне нерешительным. Прежде чем ответить на какое-то предложение, выслушивал маму и испытывал облегчение, когда выбор делали за него. Так он принял и решение о разводе. Да, очевидно, он запутался, а когда мама разрубила узел, просто не сопротивлялся. Хотя в правильности такого поступка он до конца уверен не был, я это знаю.

Мы с папой часто встречались в любимом ресторанчике «Гагра» на Васильевской. Уже после развода как-то договорились там пообедать. Сидели, что-то обсуждали, папа рассказывал смешную историю про какого-то актера. Темы развода и причин, которые к нему привели, старательно избегали. Вдруг папа замолчал, посмотрел мне в глаза и сказал: «Знаешь, Коза, я очень люблю нашу маму.

Наверное, мне не стоило ничего менять в жизни».

Он явно хотел, чтобы я его поддержала, но дело зашло слишком далеко, казалось, все мосты между родителями уже сожжены и прошлого не вернуть. И я промолчала, за что буду корить себя до самого конца. Ведь он тогда ждал от меня слов: «Пап, хорошо, что ты это понял. Немедленно поезжай к маме, сделай все, чтобы ее вернуть! Я поеду с тобой, помогу». Но он не услышал этих слов, а самому ему, как всегда, не хватило решимости. Боялся получить от мамы отказ.

Последний раз мы столкнулись с ним в супермаркете на Тишинке тринадцатого мая 2001 года, за две недели до его смерти. Я и Сергей переезжали на очередную съемную квартиру, поэтому загрузила в тележку посуду, разные мелочи, необходимые в хозяйстве.

Вывернула из прохода между полками и чуть не врезалась в папу. Он обрадовался:

— Коза, что-то ты много набрала.

— Да вот, снова переезжаем. А у тебя, как всегда, кефир, ряженка, сметана?

Ему очень хотелось поговорить, но я спешила на день рождения к двоюродной сестре, быстро распрощалась и ушла. Как сейчас помню, папа был в прекрасной физической форме. У меня и мыслей возникнуть не могло, что с ним что-то случится.

Мы с мамой и мужем были на даче, когда позвонил знакомый: «Николай лежит в Боткинской, у него инсульт».

Тут же подхватились и помчались в больницу.

Отец был в отделении реанимации.

— Мам, в реанимацию никого не пускают.

— Меня пустят.

Мама была последним человеком, кто видел отца живым. Она рассказывала, как подошла к больничной койке — отец был подключен к аппарату искусственного дыхания, лежал худой, небритый — посмотрела в его лицо и поняла: чуда не произойдет. Я сидела на лестнице в невменяемом состоянии, ждала ее. Мама вышла, она пыталась держаться, мне ничего тогда не сказала — не хотела пугать. Мы вернулись на дачу. Звонили в больницу каждый час, узнавали, как папино состояние, получая один и тот же ответ: без изменений.

С Натальей Андрейченко в мелодраме «Подари мне лунный свет» С Натальей Андрейченко в мелодраме «Подари мне лунный свет» Фото: из личного архива О. Еременко

Утром двадцать седьмого мая мама услышала в трубке: «Николай Еременко умер...» Со мной случилась истерика — рыдала и не могла остановиться. Дядя Саша приехал, вкатил успокоительный укол, и я отключилась. На похороны меня не взяли, опасаясь, что упаду в обморок. Мой муж сопровождал маму в Дом кино, где проходила гражданская панихида. Считаю, хорошо, что я не увидела отца в гробу, помню его живым.

Когда мама с Сережей вернулись, она сказала: «Оля, сядь и послушай. На похоронах отца была женщина по имени Татьяна, у нее есть десятилетняя дочь Таня — твоя сестра». С Масленниковой и Людмилой мама столкнулась у гроба... Известие о том, что у Еременко есть еще одна дочь, стало для нее ударом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+