
Маму папины родители полюбили сразу. В спорных ситуациях всегда принимали ее сторону: запросто могли пожурить сына, так скажем — призвать его к порядку.
Пышной свадьбы родители решили не устраивать, сходили в ЗАГС, расписались, потом посидели с друзьями в ресторане. Смотрю на их свадебные фотографии: мама в длинном строгом платье, никакой фаты, папа — в скромном костюме. Рядом свидетели: со стороны жениха — Георгий Николаенко, со стороны невесты — мамина однокурсница по МГУ.
Квартирный вопрос помог решить дедушка Юра: купил малогабаритную двухкомнатную кооперативную квартиру на Большой Марьинской улице в районе метро «Алексеевская». Ничего особенного, ванна сидячая, зато свое отдельное жилье и от Киностудии Горького, куда после института папу приняли в штат, совсем недалеко.
Мою кроватку поставили в спальне, отгородив ее от родительской шкафом.

Позже, когда пошла в школу, туда же втиснули письменный стол. Дедушка Коля очень надеялся, что родится мальчик. Тогда по семейной традиции он стал бы Николаем. Маме это имя не слишком нравилось, но с папой она не спорила. А родилась девочка. Колей не назовешь, родители предложили назвать Олей, убрав букву «к». Дедушки по этому поводу посовещались, вспомнили княгиню Ольгу — сильную, властную женщину, и пришли к консенсусу.
Я родилась в 1975 году сразу после майских праздников. Должна была появиться на свет в конце месяца, но мама на даче наигралась в пинг-понг, напрыгалась, и схватки начались дней на десять раньше.
Она рассказывала, что я была маленькой, весила меньше трех килограммов, но крепенькой и смуглой. Врачи констатировали с удовлетворением: хороший ребенок. Папа какое-то время боялся брать меня на руки. Как родители потом вспоминали, он вообще не сразу осознал, какое это счастье — стать отцом. Но когда проникся, обожание его было безмерно.
С фильмом «Красное и черное» папа впервые поехал во Францию — на премьеру. Поскольку в Советском Союзе магазины не ломились от товаров, мама написала список, что привезти. И вот, вернувшись, отец входит в дом с огромным чемоданом. Мама обрадовалась: навез ей нарядов! Открыли, а он доверху набит детскими вещами — изумительной красоты платьицами, юбочками, кофточками и даже какими-то супернепромокаемыми трусиками.
— А мне?

— спросила мама.
— Извини, Вер, зашел в детский магазин и не смог остановиться. Так и грохнул там все суточные, а их было мало, сама знаешь, сколько денег нам меняют.
Но мама не обиделась: это же здорово, когда отец без ума от своего ребенка. В детстве я была копией папы, такая же темненькая, кудрявая. Он любил со мной играть, дурачиться. У папы, как и у деда Коли, был роскошный голос. Я обожаю его закадровый текст в фильме «В поисках капитана Гранта». Не всегда смотрю на экран, могу прикрыть глаза и вслушиваться в знакомые бархатные переливы... Естественно, в детстве папа читал мне книжки. Особенно часто я просила «Незнайку в Солнечном городе», садилась рядом и с упоением слушала.