Дочь Николая Еременко: «Когда рядом не стало мамы, отец просто не смог жить»

Дочь знаменитого актера Николая Еременко впервые рассказывает об истинных причинах развода своих родителей.

Но никогда не сердилась: драники и картошка получались отменными, можно было язык проглотить. Мы пробовали повторить папин рецепт, но у нас ни разу не вышло так вкусно. Видно, он знал особый секрет. А вот гвоздя вбить не мог — вешаем с ним картину, нахимичим, изуродуем стенку, мама придет, покачает головой и в момент все переделает.

В седьмом классе я решила сменить имидж, подошла к зеркалу, взмахнула ножницами и отстригла себе челку. Получилось кошмарно. Папа бросился к маме: — Вер, скажи Оле: как-то не очень смотрится.

Тебе не кажется?

— Кажется. Но вот увидишь — через неделю она сама поймет, что челка ей не идет.

Так и случилось. Родители никогда на меня не давили, не контролировали каждый шаг, не стояли надо мной с палкой: делай уроки! Мне с папой и мамой было очень легко. Да и между ними отношения были хорошими. Не помню, чтобы они орали друг на друга, ссорились. Запрутся на кухне, что-то обсудят, но без скандала. Папа вообще был человеком спокойным, ругани в доме не терпел.

Дни рождения мы отмечали по-семейному, в кругу родных. Папа с большим вкусом подбирал букеты, а вот что подарить, всегда сомневался. Обычно просил меня поехать с ним, выбрать кольцо или ожерелье для мамы.

Я и сегодня пересматриваю папины картины, правда, делать это становится все тяжелее. С возрастом острее ощущаю, как его не хватает Я и сегодня пересматриваю папины картины, правда, делать это становится все тяжелее. С возрастом острее ощущаю, как его не хватает Фото: Геворг Маркосян

Кстати, обручальное кольцо мама до недавнего времени еще носила. А я и сейчас ношу на щиколотке папин подарок — золотой браслет-цепочку.

Наш дом был, как принято говорить, полной чашей, телевизоров целых три штуки — роскошь для тех лет. Папа смотрел новостные программы, политические ток-шоу, хорошее советское и зарубежное кино. Если попадал на бандитский сериал, переключал канал. Часто пересматривал любимые фильмы на дисках — у него их была целая коллекция.

Когда я просила денег на карманные расходы, он никогда не отказывал.

— Пап, что ты так много даешь?

— Бери, пока есть.

На съемочную площадку папа меня никогда не звал, позже поняла почему. Они с мамой посовещались и решили, что дочке не стоит идти в актрисы. Я, правда, и не рвалась, увлекалась иностранными языками, в итоге поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, выучила английский и французский. Но мне, конечно же, всегда было интересно — куда папа поехал, в каком кино снимается. А он с удовольствием об этом рассказывал.

Однажды мое знание английского пригодилось отцу. Ему предложили сыграть советского разведчика Наума Эйтингона, организатора убийства Троцкого. Слова роли были написаны по-английски русскими буквами. Папа помучился, ее разучивая, потом сдался: — Коза, помогай, ставь мне произношение.

И я два дня гоняла его по тексту:

— Папа, не может интеллектуал, который знал английский как родной русский, говорить «о’кэй».

Скажи «о’кей».

Но это слово ему так и не далось. Правда, моя преподавательница английского, которую я пригласила на премьеру фильма «Троцкий» в Дом кино, ничего такого не заметила, была в полном восторге. Да и папа на экране не сплоховал, эмоциональный серьезный монолог, который он произносил в кадре на английском, производил впечатление.

Мама редко ходила с ним на премьеры. Работая в Союзе кинематографистов, она смотрела все новые фильмы заранее.

«Нику» тогда вручали в Доме кино, и все сотрудники Союза помогали ее проводить, так что мамина деятельность разворачивалась за кулисами. А мы с папой сидели в зале. Дома он носил спортивные штаны с вытянутыми коленками, но к выходу всегда готовился тщательно: нарядится и ходит по квартире или в сотый раз стоит у зеркала. Он был такой красавец, когда надевал костюм! «Пап, сколько можно? У тебя все идеально. Дай и мне посмотреться!» — возмущалась я.

Он любил ходить со мной на презентации, церемонии, премьеры. Брал меня, юную, под ручку и вел в светское общество. А окружающие порой недоумевали: что за девица виснет на Еременко? Папу это страшно забавляло. Мало кто догадывался, что народный артист пришел со взрослой дочерью, — так молодо он выглядел.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй