Кира Крейлис-Петрова: «Еще вчера считали копейки, а теперь превратились в настоящих помещиков!»

Актриса, «мастер эпизода» Кира Крейлис-Петрова рассказывает о блокаде, нищете, внезапном богатстве и любви.
Со старшей сестрой Надеждой и мамой Екатериной Николаевной Со старшей сестрой Надеждой и мамой Екатериной Николаевной Фото: из личного архива К. Крейлис-Петровой

До сих пор не могу забыть жуткие плотоядные взгляды, которые ловила на себе. Всегда была крепенькой, румяной, в детстве меня даже звали Помидорчик. Однажды вечером только вошла домой — стук в дверь. Смотрю в дырочку, а там — глаз. Жуткий, сумасшедший. Я затаилась, а мужик начал биться с глухим криком «Открой, открой!» Видимо, выследил на улице. Мама вот-вот должна была вернуться, и больше всего меня напугало, что она с ним столкнется. К счастью, обошлось. Но однажды, пойдя в булочную, увидела на дороге мертвую женщину. Когда возвращалась, с несчастной кто-то уже срезал куски плоти.

Хоронили тогда на кладбище Памяти жертв Девятого января. На выходе солдаты протыкали санки штыками. Если находили мясо, расстреливали на месте. Людоедов уничтожали без суда и следствия. Как нам удалось уцелеть?

Во многом спасло то, что жили недалеко от Невского пятачка, который занимали наши войска. Военные, уходя в увольнительные, делились пайками, угощали. Бывало, что и угол у нас снимали.

В блокаду наш дом сломали, можно было занять любую брошенную квартиру, но мы переехали туда, куда переселили: в пустовавший дом на одну семью. А когда с фронта вернулся его хозяин, безропотно съехали. Поселились в Пушкине, где работал отец. А вскоре и вовсе оказались на улице.

Все надеялись, что после Победы наступит новая счастливая жизнь. Но на нашу семью продолжали сыпаться несчастья: родители развелись. Отчасти в этом и моя вина. Отец работал шофером, водил грузовики, был, в сущности, хорошим мужиком, добрым, толковым.

Одна беда: не пропускал ни одной юбки. Мама знала об изменах, но терпела — ради нас с сестрой. Подростком я чувствовала жгучую за нее обиду. Отец казался жалким: так неумело он лгал, снова и снова исчезая из дома, так заискивал перед мамой, когда возвращался.

Однажды мы с подружкой за ним проследили. Звоним в квартиру, куда он вошел, открывает молодая симпатичная женщина, беременная, с огромным пузом. В глубине коридора из комнаты высунулся отец. Увидев меня, стушевался, спрятался. Во мне все заклокотало, начала на девушку кричать: «Вы живете с моим папой! У него, между прочим, есть семья, как вам не стыдно?!» Она растерялась, засуетилась, что-то залепетала. Вся моя бравада вмиг улетучилась, стало ее жалко, обе чуть не плачем... В финале разговора я даже пожелала ей родить здорового ребеночка.

Вот таким был мой Яша Вот таким был мой Яша Фото: из личного архива К. Крейлис-Петровой

Но вернувшись домой и посмотрев в глаза мамы, тут же все выложила, да еще, дурочка принципиальная, предъявила требование: если ты хоть чуточку себя уважаешь, должна немедленно отца выгнать.

Мама и выгнала, о чем потом жалела. С тех пор ее сердце на ниточке висело: она папу по-настоящему любила и страдала от одиночества. Узнав, что я назвала дочь Марией, укорила — именно так звали любовницу, а потом и новую жену отца. Имя ребенку мы менять не стали, хотя было ужасно стыдно: я об этой Маше и думать забыла, а мама, видимо, держала в голове ежеминутно. Она была образованной женщиной — работала секретарем-машинисткой — много читала, водила нас по театрам, отдала учиться музыке, впоследствии бывала на всех моих спектаклях. В отличие от отца, который ни разу не видел меня на сцене.

Я его так и не простила.

Оставив семью, он ушел и с прежней работы. Квартира в Пушкине была ведомственной, и нас тут же выставили. Жить было негде, мы мыкались по родственникам. И все эти годы мама билась в двери исполкома. Сидящие там начальники попадались на взятках, на их места назначали новых, но маме продолжали отказывать: много вас тут таких ходит, кому какое дело, что блокадники? Забегая вперед, скажу, что мама получила жилплощадь лишь через пятнадцать лет — пятнадцатиметровую комнату в коммуналке.

В конце концов такая издерганная жизнь нас с сестрой измучила. Неудивительно, что обе торопились вылететь из-под маминого крыла. Надя завербовалась в Монголию, где работала музыкантом: она окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, играла на рояле.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй