Школьная учительница Орбакайте Полина Герасимова: «Популярность матери выходила Кристине боком»

Учительница Кристины Орбакайте Полина Герасимова поделилась подробностями школьной жизни певицы.

Дорога до школы отнимала драгоценное время, которого и так было мало. До восьмого класса Кристина училась на «четыре» и «пять». Когда не стало Зинаиды Архиповны, успеваемость захромала. Полных провалов не случалось, Кристина по-прежнему была ответственной и прилежной. Но учитель математики Лев Давидович посоветовал мне обратить на девочку внимание. Я уговорила Аню, одноклассницу Кристины, ее подтянуть. Они несколько раз встретились, и все наладилось.

Английским языком с Кристиной занималась моя подруга. Зинаида Архиповна просила подыскать репетитора, я порекомендовала Галину Лукьяновну. Она ездила к ней домой: вначале на Скрябина, потом на улицу Горького. Рассказывала, что в квартире Аллы Борисовны всегда полно народу. Не дом, а постоялый двор: постоянно кто-то жил, иногда годами.

Для меня такая общительность удивительна. Обычно если человек все время на людях, ему хочется тишины. Пока работала в школе, ощущала себя как у сопла реактивного самолета и мечтала остаться, наконец, в одиночестве. А у Пугачевой настолько сильная энергетика, что требует перманентной подпитки. Не случайно ребята так любили бывать на днях рождения Кристины. Знали, что там не только накормят салатом оливье, но и заводная Алла Борисовна обязательно затеет какие-нибудь конкурсы или розыгрыши. Вот только подробностей тех праздников я не знаю. Дело в том, что день рождения у Кристины двадцать пятого мая, когда школьники уже распущены на летние каникулы, с пылу с жару они со мной впечатлениями не делились. Кстати, в год, когда вступали в комсомол, Кристина страшно переживала, что ее не примут в числе первых. Она была достойна, просто ребят принимали с четырнадцати лет, а ей было всего тринадцать.

На дни рождения Кристина приглашала почти весь класс.

Я веду урок в восьмом классе Я веду урок в восьмом классе Фото: из личного архива П. Герасимовой

Алла помнила ребят по именам. Оттого так странно было услышать ее слова о том, что одноклассников дочери она не знала и вообще не переступала порог школы. Переступала! А предыстория была такая. В восьмом классе Кристина участвовала в городском концерте, посвященном Дню Победы: в песне Владимира Кузьмина «Симона» аккомпанировала ему на клавишных. Чтобы отправиться с этой программой на летние гастроли, надо было «откосить» от школьной практики. Алла Борисовна могла позвонить в РОНО, отпросить дочь у директора. Но Кристина подошла ко мне: «Полина Григорьевна, мама хочет к вам подойти, когда это можно сделать?» Пугачева подъехала, и я, конечно, Орбакайте отпустила.

Хотя сделала бы это и по просьбе самой Кристины. На практике ученики всего-навсего убирались в школе: мыли стены и полы в классах, окна. Но Пугачевы не требовали себе никаких поблажек, не настаивали на своей исключительности. Особенно это было заметно на контрасте с другими родителями. У нас, например, учился сын скрипача из Большого театра. Когда у него случился конфликт с учительницей литературы, папаша кричал: «Что может дать моему мальчику учитель литературы, если мы музицируем образ Онегина?!»

Актрису Ию Арепину, сыгравшую в «Большой семье» и «Капитанской дочке», вообще не могу вспоминать без дрожи. Когда она перевела к нам дочь из соседней школы, пришла, потрясая ворохом жалоб на тамошних учителей. Дескать, смотрите, если что пойдет не так — и на вас найду управу!

И дочка у нее росла сложная, капризная.

В самом начале девятого класса девочки мне говорят: «Полина Григорьевна, обратите внимание: у Орбакайте появилось колечко!» Когда Кристина мыла доску в дежурство, я действительно разглядела его у нее на руке — тоненькое такое, золотое. Спросила:

— Это колечко имеет какой-то смысл?

Кристина покраснела:

— Мы с Володей обручились.

Какой такой Володя? Конечно, мне стало интересно, начала расспрашивать. Кристина сказала, что фамилия жениха Пресняков, он певец, обладает уникальной манерой исполнения и я наверняка слышала его хит «Недотрога».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй