Павел Глоба: «В 2018-м завершится трагический для России цикл, связанный с убийством Распутина»

Нам с детства внушали, что Распутин — грязный, грубый мужик, державший в страхе всю Россию и обладавший неограниченным влиянием на царскую семью.
Старец также предсказал появление мобильного телефона Старец также предсказал появление мобильного телефона Фото: РИА Новости

Да и вряд ли этот вечно кашляющий человек, который очень скверно чувствовал себя в сыром петербургском климате, выдержал бы такой образ жизни. В любом случае кутежи и попойки гвардейских офицеров, ярых противников Распутина, были куда масштабнее. Кое-кто из великих князей веселился, при свидетелях выталкивая голых дам из отдельного кабинета в общий зал ресторана. А истории о распутинских оргиях принадлежат перу заказных журналистов, которые возмущенно сообщали, что Григорий водит женщин в баню «усмирять гордыню». При этом свечку над ним никто не держал. А вдруг и в самом деле он читал им там Евангелие, как сказал Николай II, которому со всех сторон доносили на его фаворита?

Святым Григорий, думаю, все же не был, чтением Евангелия дело ограничивалось не каждый раз.

«И я тоже слаб, плоть слаба у меня», — говорил он. На плотский грех, скорее всего, провоцировали Григория некоторые истеричные дамочки, которых он лечил, — сами вешались на шею, а он не всегда мог сказать «пошла вон». Известно, что женщины нередко влюбляются в лечащих врачей... Но рассказы об устраиваемых Распутиным оргиях в собственной квартире, в гостиницах и банях, подозреваю, явно преувеличены. Да, он ходил в баню с женщинами. И что же тут ужасного? Раньше бани были общими. В Германии, где я сейчас живу, мужчины и женщины по сей день моются вместе. Распутин якобы сожительствовал со всеми подряд, в том числе и со знатными дамами. Но, к примеру, медицинское освидетельствование Анны Вырубовой, фрейлины и ближайшей подруги императрицы, одной из самых горячих и преданных почитательниц старца, показало: та была девственницей.

А ведь находятся легковерные дурачки, которые даже императрицу записали в его любовницы!

На Александру Федоровну такие наветы очень сильно действовали, и поэтому Распутина то и дело удаляли от двора. Но наследнику становилось хуже, и Григория снова звали в Петербург. При нем мальчик был здоров, бодр и весел.

Могу себе представить, что Григорий Ефимович не устоял перед какой-нибудь из соблазнительниц, но чтобы он сам совращал или насиловал — это вряд ли. Поэтому и Депардье — актер хороший, но... не Распутин. Изобразил грубого мужлана с перекошенным лицом и сосисочными пальцами, пристающего к женщинам. Ничего общего с истинным Григорием!

Рассказывали, будто бы однажды в ресторане старец снял штаны, продемонстрировав посетителям гениталии, а затем бил зеркала. Чистой воды подстава, провокация! В тот момент Распутина вовсе не было в Петербурге. Папарацци на мобильные телефоны сто лет назад еще не снимали, и поэтому сличить, старец устроил дебош или загримированный под него актер, нельзя. Но ведь в отчетах филеров и осведомителей нет об этом происшествии ни строчки. А уж они только и ждали от Распутина хоть какого-нибудь предосудительного поступка. Однако все ограничивалось злоупотреблением мадерой. Вот и пошел в ход черный пиар...

Возможно, к его появлению в какой-то мере причастен и Петр Столыпин, питавший лютую ненависть к старцу. Распутин знал, что премьер-министр Российской империи терпеть его не может за мужицкий демократизм, но будучи человеком от природы незлым, помог тому в трудную минуту, когда в семье Столыпина произошло несчастье.

Петр Столыпин с дочерью Наташей у Елагина дворца. Петербург, 1907 год Петр Столыпин с дочерью Наташей у Елагина дворца. Петербург, 1907 год Фото: РИА Новости

Террористы-эсеры устроили в приемный день взрыв на казенной даче Петра Аркадьевича на Аптекарском острове. Пострадали более ста человек, двадцать четыре погибли на месте, тридцать три оказались тяжело ранены, некоторые из них потом скончались в больнице. Шестнадцатилетняя дочь Столыпина Наташа и трехлетний сын Аркадий находились в момент взрыва на балконе с няней. Мальчика, раненного в голову, откопали из-под обломков, девочку подобрали на улице с переломанными ногами, няня погибла.

Распутин, узнав о случившемся, лично пришел к Столыпину, посидел рядом с Наташей, пошептал над ней и сказал: «Встанет». И через какое-то время та смогла подняться, хотя ноги на всю жизнь остались изуродованными.

В результате Столыпин не мог не признать необыкновенных способностей старца. После того случая он перестал цепляться к Григорию Ефимовичу и полностью прекратил оголтелую кампанию против него. Последний раз Столыпин с Распутиным виделись в конце августа 1911 года, когда премьер готовился ехать в Киев на торжества по случаю открытия памятника Александру II. «Не надо тебе туда», — сказал старец и позже еще передал через общего знакомого, что в Киеве Столыпина ждет смерть. Но Петр Аркадьевич не послушался и был убит...

Распутин плевал на чины и посты и всегда говорил невзирая на лица то, что думал, и этим нажил себе немалое число врагов. Григорий сделал ставку исключительно на «Папу с Мамой», так он называл Николая II и Александру Федоровну.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+