Павел Глоба: «В 2018-м завершится трагический для России цикл, связанный с убийством Распутина»

Нам с детства внушали, что Распутин — грязный, грубый мужик, державший в страхе всю Россию и обладавший неограниченным влиянием на царскую семью.
Распутин в тюменской больнице после первого покушения на его жизнь Распутин в тюменской больнице после первого покушения на его жизнь Фото: ИТАР-ТАСС

Он, например, здраво рассуждал о том, как прекратить революционное движение. «Кто у нас бунтует? — говорил он царю. — Евреи. Дай ты им свободу и права, отмени черту оседлости — и прекратится смута».

Царь, увы, не прислушался. Но его приближенные Григория все равно боялись: сегодня Николай старцу не верит, а когда государственная программа докажет свою полную несостоятельность, кто знает, может, и обратит на него внимание. Они боялись присутствия человека, без лести преданного престолу.

В российской истории вижу лишь два примера подобной верности. Второй человек — граф Алексей Аракчеев — тоже был безжалостно оболган. Мрачные рассказы, будто единственной его заслугой стало насаждение муштры в русской армии, — неправда.

На деле многие солдаты, жившие в организованных им военных поселениях, искренне скорбели после смерти Аракчеева и называли его благодетелем.

Но Распутину пришлось куда хуже, ведь он был выходцем из народа, крестьянином, на которого так легко было навесить всевозможные грехи. Чем и занималась многочисленная компания великих князей, которую я называю «Торговым домом Романовых»: главной их заботой был, по сути, распил государственного бюджета. Правда, Александр III немного поприжал своих родственничков, а слабохарактерный, мягкотелый Николай II сделал их полностью бесконтрольными. Кроме того, благодаря «голубой крови» венценосный род считался полностью неподсудным.

Уверен, что у нас не было бы никакой революции, если бы государь император навел порядок в собственном доме и как следует дал по рукам своим дядям, племянникам, двоюродным сестрам и братьям, применив к ним ту же систему правосудия, что и ко всем прочим. Нет, революционная ситуация взялась не с потолка и не стала лишь следствием злокозненных действий иностранных спецслужб. Ее породила в том числе и ужасающая коррупция в высших эшелонах власти. Не воровал только Распутин, за что его и убили.

Кому же понадобилось убрать старца? Его еще при жизни обвиняли в связях с немецким генштабом. Вот и немецкий язык худо-бедно, но понимает. Но он мог общаться и на идише, ведь в своих секретарях держал Арона Симановича, хотя помимо прочего обвинялся в антисемитизме, а на деле накоротке поддерживал связь с евреями-банкирами, которые по его настоянию жертвовали деньги на больницы и приюты.

Скорее всего дело в том, что Распутин ратовал за мир с Германией, внушал царю и царице, что война приведет к развалу государства.

Организатор второго покушения князь Юсупов с женой Ириной Организатор второго покушения князь Юсупов с женой Ириной Фото: Getty Images/ Fotobank

И был прав. Сейчас уже не секрет, что к гибели Российской империи приложили руку державы, втянувшие нас в Первую мировую. И главная заслуга принадлежит Англии. В смерти Распутина я вижу четкий английский след.

Феликс Юсупов ведь не просто так возник рядом с Распутиным. Англоман, выпускник Оксфорда, да еще и гомосексуалист в придачу, он привлек к преступлению одного из своих любовников, кадрового офицера британской разведки Освальда Рейнера, который, скорее всего, и сделал контрольный выстрел в голову старца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй