Павел Глоба: «В 2018-м завершится трагический для России цикл, связанный с убийством Распутина»

Нам с детства внушали, что Распутин — грязный, грубый мужик, державший в страхе всю Россию и обладавший неограниченным влиянием на царскую семью.
Николай II с дочерьми Татьяной, Марией, Анастасией и их няней, наследником престола Алексеем и его дядькой боцманом Андреем Деревенько Николай II с дочерьми Татьяной, Марией, Анастасией и их няней, наследником престола Алексеем и его дядькой боцманом Андреем Деревенько Фото: ИТАР-ТАСС

Есть и несколько любопытных календарных совпадений: его появление на свет случилось ровно за тридцать шесть лет до начала распада Российской империи, которое многие связывают с событиями Кровавого воскресенья — девятого января (по старому стилю) 1905 года. В тот день солдаты расстреляли мирных демонстрантов, ведомых к Зимнему дворцу священником Георгием Гапоном. Свет недоношенный и, скорее всего, хилый и слабый младенец увидел ровно через восемь месяцев после рождения Николая II. Словом, в то время, когда родился последний русский царь, Григорий был зачат. По древнему персидскому календарю Николай II и Распутин родились в год Орла. Возможно, оба они и стали символическим воплощением двуглавой птицы на российском гербе. И после убийства Распутина вторая голова тоже оказалась обречена.

Удивительно и еще одно совпадение: спустя ровно шесть лет после смерти Распутина, случившейся тридцатого декабря 1916 года, на руинах Российской империи был образован Советский Союз...

Григорий рос единственным ребенком своих родителей Ефима Яковлевича и Анны Васильевны. Четверо его братьев и сестер умерли в раннем детстве. Но в церковных книгах их род был записан как Распутьины, с мягким знаком, так же как и многие жители села Покровского, стоявшего на распутье, перекрестке дорог. Никакого отношения к распутству и разврату, как позже трактовали недруги, его фамилия не имела. А Распутьины до сих пор проживают в тех местах. Меня, кстати, приглашали в Тюменскую область на открытие музея Григория Ефимовича. Организаторы объяснили свое приглашение тем, что по их мнению я один из немногих, кто написал правду о том, каким Распутин был в действительности.

Земляки запомнили его добрым и великодушным.

Приезжая на свою малую родину, Григорий Ефимович нередко раздавал деньги нуждающимся: кому десять рублей, кому — четвертной, а кому и сто. Словом, вовсе не был жадным, а совсем даже наоборот — открытой души человек. К нему тянулись и дети, и даже деревенские собаки.

Рассказывают, что его двоюродный брат Дмитрий утонул на глазах у маленького Гриши. Тот бросился на выручку и сам едва не погиб. Именно после того происшествия нахлебавшийся воды, замерзший ребенок слег с жестокой пневмонией и оказался на пороге смерти. Но, как потом рассказывал сам Григорий, ему явилась Пресвятая Богородица и велела выздоравливать.

Григорий Ефимович с императрицей, царскими детьми и их гувернанткой. Царское Село, 1908 год Григорий Ефимович с императрицей, царскими детьми и их гувернанткой. Царское Село, 1908 год Фото: Исторический музей «Наша эпоха»

Мальчик справился с болезнью, однако с тех пор постоянно кашлял и до конца жизни страдал одышкой. И в зрелом возрасте в Распутине особой мужской силы и стати не наблюдалось. Наоборот — Григорий казался беззащитным и тщедушным. А еще юноша отличался набожностью и трудолюбием. Богородица с советами и наставлениями являлась ему еще не раз. По ее велению он совершал паломничества по монастырям, дошел до Святого Афона, побывал в Иерусалиме. В 1890 году Григорий женился на крестьянке-паломнице Прасковье, женщине суровой и властной, родившей ему троих детей — Матрену, Варвару и Дмитрия. Потому и не верится в «подвиги», которые приписывают молодому Распутину иные «историки»: мол, воровал коней, дебоширил и дрался. Нередко его изображают темным, мрачным «варнаком».

Хотя в действительности это не так: есть свидетельства, что наш герой был голубоглаз и русоволос. Григорий Ефимович любил добротную, опрятную крестьянскую одежду. В лохмотьях и босиком мог ходить лишь во время поста. Поэтому грязный мужик с сальными волосами, сыгранный Алексеем Петренко, имел мало общего с оригиналом.

Взявшаяся опекать Распутина Богородица наставляла: иди к царю. И тот с младых лет был уверен, что непременно дойдет. И вовсе не из самонадеянной глупости. Григорий был чрезвычайно умным и способным человеком, с лету усваивал новую информацию, в чем ему помогал прекрасно развитый инстинкт подражания. Григорий Ефимович, не зная иностранного языка, общался с иноземцами, а некоторые фразы на немецком произносил так, словно всю жизнь изучал его.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+