Павел Глоба: «Многие наши города окажутся затопленными, люди покинут мегаполисы»

Павел Глоба провел астрологическое расследование о правлении Белого Всадника, которое будет великим и перевернет всю историю.

По удивительному стечению обстоятельств в тот день в стране отмечался День чекиста. Люди в погонах не дремали, и вскоре мне пришлось познакомиться с ними воочию.

В СССР практически не было стоящих исследований наследия этого автора. Журнал «Знание — сила», правда, однажды сообщил, что жил в XVI веке непонятный чудак Нострадамус, который любил пророчествовать. Но все, что он после себя оставил, — полная белиберда, и ей не стоит верить. Поэтому мне оставалось одно — разыскивать и штудировать первоисточник.

Другая моя знакомая, на этот раз из Библиотеки иностранной литературы, вынесла мне факсимильное издание произведений Нострадамуса XIX века, с которого я сделал копию и храню ее до сих пор.

Первые переводы Нострадамуса на русский и попытки освоить его творчество, представив свое видение пророчеств, принадлежат вашему покорному слуге. Не считая, конечно, эмигрантского перевода Завалишина. Что я могу в связи с этим сказать?

Мишель Нострадамус родился четырнадцатого декабря 1503 года. Он принадлежал к старинному роду сефардов (евреев, выходцев с Пиренейского полуострова). Его предки бежали от преследований испанской инквизиции во Францию, нашли приют в Провансе. Оба деда — со стороны отца Пьер де Нотрдам и Жан де Сен-Реми со стороны матери — служили медиками у крупнейшего французского феодала Рене Доброго. Работая много лет бок о бок, они подружились и решили поженить детей. Мишель рос в большой и дружной семье, где его с малых лет учили основам математики, астрологии и конечно же языкам: латыни, древнегреческому и ивриту.

Молодой человек продолжил семейную традицию — лечил людей.

Третий рейх занимался выпуском фальшивых пророчеств Нострадамуса о грядущей победе Гитлера — успеха фюреру они не принесли. Поверженный Рейхстаг, 1945 год Третий рейх занимался выпуском фальшивых пророчеств Нострадамуса о грядущей победе Гитлера — успеха фюреру они не принесли. Поверженный Рейхстаг, 1945 год Фото: РИА Новости

Окончив университет в Монпелье, он выбрал стезю странствующего лекаря, работал в сельской местности, набирался опыта, не раз боролся со вспышками чумы, с успехом применял различные травы и настои. Никакой исцеляющей вакцины не изобрел, но требовал соблюдения правил личной гигиены, и сделанные им пилюли на основе розового масла пользовались спросом. Устав от кочевой жизни, Мишель женился и поселился с семьей в Ажане. Увы, счастье было недолгим. Жена и двое маленьких детей вскоре умерли от неизвестной болезни, которую он не смог распознать. От него отвернулись родственники, знакомые, пациенты. Он покинул Ажан и снова отправился странствовать...

В 1546 году Нострадамус успешно боролся с чумой в Экс-ан-Провансе, после чего получил приглашение в город Салон на должность местного лекаря и был удостоен пожизненной пенсии.

Мишель снова женился, в этом браке у него родилось шестеро детей. Последние годы Нострадамус жил и работал в Провансе, где и была создана книга пророчеств, которую почему-то называют латинским словом «Центурии», отсылающим к Древнему Риму, хотя автор именовал ее более пафосно — «Предсказания мэтра Мишеля Нострадамуса». «Центурии» были посвящены его любимому сыну Сезару. Отец возлагал на Сезара большие надежды, и тот стал художником, поэтом, драматургом, историком. Людовик XIII Справедливый произвел его в камергеры и даровал дворянский титул. Кисти Сезара принадлежит известный портрет Нострадамуса-старшего, по которому мы можем судить, каким был его великий отец.

Это благородный мужчина с рыжей окладистой бородой, взгляд его серых глаз внимателен и цепок.

Но более, чем сын родной, прославился лжеотпрыск Нострадамуса, некий Мишель. Называвший себя астрологом молодой человек предсказал в 1574 году пожар в Пузене, когда же ничего не случилось, стал сам поджигать его, был схвачен с факелом в руках и казнен.

Пару раз Нострадамуса приглашали к монаршему двору. Ему благоволила суеверная Екатерина Медичи. Думаю, несмотря на расположение королевы, астролог не решился предсказать появление Генриха IV, который сменил на троне сыновей Медичи, не оставивших потомства.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+