Павел Глоба: «Многие наши города окажутся затопленными, люди покинут мегаполисы»

Павел Глоба провел астрологическое расследование о правлении Белого Всадника, которое будет великим и перевернет всю историю.
Фото репродукции портрета Екатерины Медичи Фото репродукции портрета Екатерины Медичи Фото: Getty Images/ Fotobank

Зато прорицатель пообещал ее чадам три короны. У Екатерины в то время было три сына: правивший тогда Карл IX, будущий Генрих III и младший — любимец Франсуа. Ему-то короны как раз и не досталось. Но толкователи Нострадамуса вывернулись из ситуации, отметив, что Генрих III становился королем дважды: перед тем как занять французский трон, он некоторое время был королем Польши. Напомню, что предсказания Нострадамуса касались в основном лишь европейских стран, чаще всего Франции, где он жил. Возможно поэтому в нашей стране о нем мало знали.

У нас до сих пор его считают астрологом, хотя Нострадамус втайне претендовал скорее на звание библейского пророка, облекая свои видения будущего в стихотворную форму.

В основном он писал четверостишия (хотя есть один пятистрочник и даже несколько десятков апокрифических шестистрочников), оставив солидное пророческое наследие: более тысячи рифмованных четверостиший — катренов, не считая тех, что публиковались в ежегодных альманахах в течение двенадцати лет.

Уже в восьмидесятые годы прошлого века мне удалось достать зарубежные исследования пророчеств Нострадамуса, и я понял, что на Западе его имя — своеобразный бренд, символ и синоним астролога-пророка, который нещадно и бессовестно эксплуатировали на протяжении веков. Например почти через сто лет после смерти прорицателя под его именем появился целый сборник шестистрочников, направленных против Фронды и «кардинала-антихриста» Мазарини.

Если издать все псевдоапокрифы Нострадамуса, получится книга раз в пять толще собрания его подлинных сочинений. В министерстве пропаганды Третьего рейха существовал целый отдел, занимавшийся выпуском фальшивых пророчеств от имени Нострадамуса. С их помощью «пиарщики» фюрера надеялись вдохновить и оправдать будущую победу Гитлера в Европе. Состряпанные «под Нострадамуса» четверостишия распространялись на листовках в странах Европы. Авторство некоторых из них принадлежало известному астрологу Карлу Крафту, успешно составлявшему гороскопы немецкому генералитету и руководству СС.

О Нострадамусе ходит огромное количество мифов и легенд. Сегодня ложь от правды могут отличить только серьезные исследователи, но даже они не скажут наверняка, какие истории из жизни великого прорицателя действительно имели место.

Например рассказывают, будто повстречав группу монахов, астролог преклонил перед одним из них — Феличе Перетти — колени и сказал: «Вижу перед собой владыку христианского мира!» Перетти суждено было стать папой римским Сикстом V. Но случилась ли встреча будущего понтифика и прорицателя в действительности?

Нострадамусу приписывают невероятную магическую силу, сохранившуюся даже после его смерти. Говорят, что в 1791 году во время Французской революции трое солдат, не обращая внимания на предостерегающую надпись, вскрыли могилу Нострадамуса. Они собирались проверить справедливость утверждения, будто тот, кто выпьет из черепа покойного, обретет его пророческий дар.

Ждать осталось недолго. Есть версия, что Король ужаса явится с Дальнего Востока, а именно из Китая, и приведет за собой гигантскую орду Ждать осталось недолго. Есть версия, что Король ужаса явится с Дальнего Востока, а именно из Китая, и приведет за собой гигантскую орду Фото: Геворг Маркосян

На шее скелета солдаты с изумлением увидели дощечку с надписью «1791», словно Нострадамус предсказал год, когда его могила будет осквернена. Один из солдат налил в череп вино и выпил. Через несколько дней его убили...

Кстати, слухи о том, что вместе с астрологом в могиле замурованы секретные бумаги, в которых содержится ключ к его пророчествам, не подтвердились.

Нострадамус знал, когда настанет его черед уйти в мир иной. На старости лет он стал слаб здоровьем, больше всего мучился подагрой. Прощаясь со своим учеником Жаком Шавиньи и родными за день до смерти, он сказал: «Вы меня не увидите в живых при восходе солнца». Жена и дети пробовали возражать, но он велел позвать священника и умер ночью второго июля 1566 года на шестьдесят третьем году жизни.

В завещании он просил замуровать себя вертикально в стену склепа, чтобы лишить глупцов, трусов, пошляков и злодеев возможности танцевать на его могиле.

Легенды о прорицателе не менее туманны, чем его наследие. По текстам Нострадамуса трудно понять, что он имел в виду. И проверить невозможно, поскольку основывался прорицатель не только на астрологических расчетах, но и на видениях, которые посещали его с ранней юности, являясь в дыму из хрустального шара. У него явно присутствовало обостренное экстрасенсорное восприятие. Неизвестно, под воздействием чего оно проявлялось. Возможно, дым над стеклянным шаром не был так уж безобиден и содержал какие-то вещества, стимулирующие подсознание. Нострадамус очень завуалированно высказывается о природе своих способностей.

Видения являлись ему с четырнадцати лет в виде кошмарных снов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+