Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Вдруг слышу, стучат в калитку. Какая-то незнакомая старушка.

— Вам кого, бабушка?

— Наверное, маму вашу — мы с ней намедни познакомились, она в гостях у меня была. Обещала еще заглянуть, да куда-то пропала.

Я растерялась: мама в это время была в Москве и уже несколько лет передвигалась на инвалидной коляске.

Старушка заметила мое замешательство.

— Неужто ошиблась? Да нет — Варвара Степановна, когда с хлебом шли, на ваш дом показала: мол, вот эту избу мы с дочкой и снимаем...

Тут до меня дошло, что это Женины проделки.

Услышав, что «Варваре Степановне пришлось пораньше вернуться в Москву», бабушка огорчилась:

— Жалко! Мы так подружились...

В Москве Женя продолжил свои опыты: загримировавшись, садился рядом с другими нищими на паперти Трифоновской церкви и просил подаяние. И опять его никто не разоблачил!

Первым театральным вузом, куда сын отправился на прослушивание, была Школа-студия МХАТ. Вернулся расстроенным:

— Сказали, в этом году не возьмут, потому что голос ломается.

Я стала утешать: — Тебе же только шестнадцать — армия пока не грозит.

Это та самая фотография, которую Марианна Вертинская подарила Жене Это та самая фотография, которую Марианна Вертинская подарила Жене Фото: из личного архива М. Стебловой

Позанимаешься, а через год поступишь.

— Не хочу терять столько времени!

Когда я пересказала наш разговор маме, она попросила принести записную книжку и телефон. Я и не знала, что мама давно и близко дружит с самой Цецилией Мансуровой, профессором Щукинского училища. Оказывается, они были однокашницами в рижской гимназии.

Набрав номер, мама начала без предисловий: «Циля, здравствуй! Мой внук поступает в театральные институты, возможно, появится и в твоем. У меня просьба: если поймешь, что у парня нет таланта, скажи ему об этом прямо. Чтобы переключился на другие профессии». Через пару недель — ответный звонок от Мансуровой: «Мнение приемной комиссии — единогласное: у твоего внука большие способности, мы его берем!»

Так Женя стал студентом «Щуки» — единственного театрального вуза, где младшекурсникам не запрещали сниматься в кино.

Многие почему-то считают, что на пробы к Данелии, который готовился снимать картину «Я шагаю по Москве», Женю привел Никита Михалков. Вовсе нет. На «Мосфильм» сын отправился с одним из однокурсников — кто-то сказал, что для массовки нужны молодые лица. Приятеля режиссер отправил на фотопробы, а на Женю даже внимания не обратил. Пока того снимали в разных ракурсах, сын топтался рядом. И вдруг к нему обратилась ассистент режиссера: «Давай и тебе на всякий случай фотопробы сделаем». Спустя какое-то время пришло приглашение на кинопробы, а следом — известие, что Женю утвердили на одну из главных ролей.

Когда сын подошел к тому ассистенту с благодарностями, она сказала: «У тебя был такой жалостный вид, что я подумала: надо и его сфотографировать».

Что касается Никиты, то он, если мне не изменяет память, был утвержден даже позже Жени — его порекомендовал Данелии автор сценария Геннадий Шпаликов.

На премьеру фильма мы отправились всей семьей. Нам с Юрой очень понравилось. А Женя вышел из зала расстроенным: «Какой же я на экране угловатый и нескладный... Может, мне больше не стоит сниматься?» Поднять самооценку ему помог Михаил Ильич Ромм. Посмотрев фильм, знаменитый режиссер отметил и замечательный сценарий, и блестящую постановку, и прекрасный актерский ансамбль. А про Женю сказал, что он должен играть Достоевского...

Я могу чего-то не знать, но мне кажется, в школе девочки Женю не очень интересовали.

А вот поступив на первый курс, он сразу влюбился в Машу Вертинскую. Носил за ней портфель, писал стихи и даже, как сам признался в одном из интервью, посвятил ей свою вторую работу в кино — роль Володи Белова в картине «До свидания, мальчики!» Что касается Марианны, то она отдавала предпочтение другому однокурснику — Боре Хмельницкому, за которого и вышла замуж. Женя был самым юным на курсе, и к нему Вертинская относилась как к другу или младшему брату. О чем, кстати, свидетельствует надпись на подаренной Жене фотографии: «Моему милому чудному дружку на добрую память. Маша».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте