Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.
Моя свекровь – Мария Семеновна Стеблова. Снимок сделан в Берлине в 1946 году Моя свекровь – Мария Семеновна Стеблова. Снимок сделан в Берлине в 1946 году Фото: из личного архива М. Стебловой

Раз десять подогревала. Где уговорами, где строгостью заставлю еду в рот положить, так он ее за щеку закатит — и сидит полчаса, не глотает.

Спасали только соки, которые я выжимала из свежих фруктов. Их Женя пил с удовольствием.

Пока сын рос, я жила как на пороховой бочке. Не было года, чтобы он чем-то серьезно не болел. Дизентерия, корь, коклюш, скарлатина, даже дифтерия! Диагноз я поставила сама, районный врач считала, что это ангина. Позвонила Виленкину, он приехал, вызвал медсестру. Жене сделали вливание — и сразу стало легче. Прощаясь, профессор сказал: «Опять должен вас похвалить. Промедли вы несколько часов — спасти мальчика уже бы не удалось».

Я вернулась к учебе, а с выздоравливающим сыном оставались баба Катя и дедушка Витя — единственный в нашей семье пенсионер.

Виктор Павлович рассаживал на диване игрушки и сочинял истории об их путешествиях и приключениях. Рассказы были настолько яркими и увлекательными, что Женя, не шелохнувшись, слушал часами.

С дедушкиных представлений и началось увлечение сына кукольным театром. Лет с пяти он лепил из пластилина миниатюрные головы сказочных героев и зверей, а потом, надев их на пальцы, разыгрывал перед нами и соседскими детьми целые спектакли. Со временем к «пальчиковым» добавились куклы-«петрушки» на руку, тростевые. Их Женя тоже мастерил сам: головы делал из папье-маше, рисовал акварельными красками лица, из обрезков ткани шил костюмы.

Как-то в Москву на гастроли приехал чехословацкий театр, там Женя увидел кукол с головами из мягкой резины. Сын несколько дней ходил под впечатлением: «У них лица живые! Куклы и смеются, и плачут, и сердятся!» А спустя неделю притащил из аптеки несколько круглых клизм. Приклеил к ним пуговицы-глаза, носы сделал из винных пробок, бритвой вырезал рты. «Труппа» получилась на загляденье. С ней Женя выступал и в школе, и у шефов — в Министерстве легкой промышленности.

В шестом классе он написал письмо Образцову. Рассказал, что сам сочиняет сюжеты и делает кукол. В ответ получил от Сергея Владимировича приглашение побывать за кулисами театра. В интервью сын говорит, что ходил к Образцову с другом, а на самом деле — со мной.

Муж Юра – моя любовь на всю жизнь Муж Юра – моя любовь на всю жизнь Фото: из личного архива М. Стебловой

И в других историях я нахожу ту же «подмену». Нисколько не обижаюсь, потому что знаю причину, по которой его память хранит именно эти версии. В детстве Женя боялся выглядеть в глазах друзей маменькиным сынком, и это при том, что на самом деле был очень ко мне привязан.

Вот я веду сына в первый класс. В ту школу, куда, получив диплом пединститута, устроилась сама. На Жене — сшитый на заказ пиджак-френч со стоячим воротничком, «золотыми» пуговицами — как у дореволюционного гимназиста. У двери он мертвой хваткой цепляется за мою руку:

— Пойдем со мной.

— Нет, — отвечаю, — ты пойдешь один, а мне нужно в другой класс, к другим деткам.

Подумав немного, Женя кивает головой:

— Ладно.

Но когда будет звонок, ты уже здесь стой. Меня встречай, я к тебе выйду.

Летом после первого класса я взяла его с собой в лагерь, куда райком комсомола направил меня старшей пионервожатой. И вот во время тихого часа прибегает одна из воспитательниц: «Марта Борисовна, пойдемте со мной!» И прямиком к корпусу, в котором размещался самый неугомонный отряд — одиннадцати-двенадцатилетние мальчишки. Тихонько приоткрывает мне дверь. Посреди комнаты на табуретке сидит Женя и что-то рассказывает, а тридцать подростков лежат в кроватях и, подперев головы руками, слушают, боясь пропустить хоть слово.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+