Марта Стеблова о том, как быть мамой актера и бабушкой монаха

«Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа ушел в монахи», — рассказывает Марта Стеблова.

Спускаемся в гардероб, а за нами — с десяток красавцев. И каждый норовит ей пальто подать, папку с нотами подержать, шарфик поправить. Лена смеется, кокетничает напропалую. Мне это страшно неприятно. Начинаю выговаривать, а она плечиком дергает: «Что тут такого?»

Я постаралась успокоить Сережу:

— Молодая еще, легкомысленная, пройдет пара лет — остепенится. Леночка — очень талантливая пианистка. За то, как она играет Рахманинова, ей можно многое простить. Даже кокетство.

Внук рассмеялся над моей шуткой, но глаза остались грустными.

Вместе они прожили два года, а потом Сережа ушел. Как все было, знаю от него.

В тот день внук был на съемках и обещал вернуться поздно вечером. Но внезапно пошел дождь, работу пришлось свернуть — и Сережа оказался дома на три часа раньше. Жена встретила его в халате, а на кухне сидел ее однокурсник. Без рубашки. Поздоровавшись, Сергей прошел в комнату и стал складывать в сумку свои вещи. Лена начала оправдываться: мол, он заехал на минуту по дороге в аэропорт, чтобы выпить кофе, но опрокинул чашку — рубашку пришлось застирать... Сережа не слушал. Собрав сумку, молча прошел на кухню и протянул гостю руку: «Всего хорошего».

Лена еще долго пыталась его вернуть. Уверяла, что между ней и тем молодым человеком ничего не было, плакала. Но Сережа подал на развод. В душу я внуку не лезла, но видела, что он очень страдает из-за предательства. На серванте стояли две фотографии Лены, которые она подарила мне еще до замужества.

И вдруг они исчезли. Спрашиваю:

— Сережа, не ты ликвидировал?

— Я.

Поначалу еще надеялась: Сережа встретит хорошую девушку, женится, подарит мне правнуков. Поделилась этой мечтой с Женей и услышала: «Перед Богом они с Леной остаются мужем и женой. Супружеская измена — достаточное основание для расторжения церковного брака, но Сережа вряд ли подаст прошение в епархию».

Когда не выпадало работы в кино, внук брался за любое дело. Был грузчиком в магазине, пекарем на хлебозаводе. А вечерами отвечал на письма верующих, мешками приходившие на адрес храма Космы и Дамиана, где служит настоятелем близкий друг Александра Меня — протоиерей Александр Борисов.

В мае мне исполнится девяносто. Праздновать юбилей вряд ли стану. Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа, сын Жени, ушел в монахи. Самый любимый человек, которого, думаю, я больше не увижу... В мае мне исполнится девяносто. Праздновать юбилей вряд ли стану. Почти четыре года назад в день моего рождения внук Сережа, сын Жени, ушел в монахи. Самый любимый человек, которого, думаю, я больше не увижу... Фото: Павел Щелканцев

Если я начинала выговаривать, что он совсем не отдыхает, Сережа улыбался: «Какой отдых, бабушка?! Я молодой, здоровый. Иметь возможность чему-то научиться: печь хлеб, класть кирпичи — и не воспользоваться этим непростительно. Что касается писем, я рад помочь людям, которые ищут ответы на сложные вопросы или просят совета».

2010-й стал для Сережи годом испытаний. Сначала закрыли фильм, замысел которого он долго вынашивал. Картина была полностью снята, смонтирована, осталось только озвучить, когда продюсеры заявили: «Деньги закончились, проект придется свернуть». Не успел Сережа пережить этот удар, как последовал новый — смерть мамы.

К шестидесяти четырем годам ее сердце оказалось совершенно изношенным. Можно было, конечно, утешаться тем, что еще в детстве врачи отмерили Тане «сорок, максимум — пятьдесят лет», но какое может быть утешение, если уходит самый родной и близкий человек. На Женю в те дни было больно смотреть — он почернел от горя. Сережа тоже очень переживал, но держался. И постоянно был погружен в какие-то мысли. Видимо, решение уйти в монастырь было принято в те дни.

В газетах писали, что мы больше года не знали о местонахождении Сережи, искали его по разным обителям. Это не так. Уже через неделю после письма внука, где он сообщал о своем решении, Женя разговаривал по телефону с настоятелем Соловецкого монастыря, справлялся о здоровье сына. Поначалу общаться с внешним миром Сереже запрещалось, а потом он получил возможность — изредка и недолго — беседовать с отцом по телефону.

Во время одного из разговоров Женя спросил:

— Что делать с твоими вещами? Их полный шкаф.

И услышал:

— Отнеси в церковь. Они мне больше не понадобятся. Я не вернусь.

Два года назад настоятель обители попросил моего сына вести торжество, посвященное Дням Соловков в Санкт-Петербурге. Женя, конечно, согласился, хотя ему стоило большого труда выкроить время. На торжество вместе с другими братьями приехал и Сережа. Но с отцом ему удалось поговорить лишь несколько минут, в антракте. Женя весь вечер был на сцене, а после концерта соловецкая братия тут же отправилась на вокзал.

Вскоре пришло благодарственное письмо от настоятеля Соловецкого монастыря.

В нем же содержалось приглашение провести в обители несколько дней. Женя поехал, но и на Соловках у него не было возможности подолгу общаться с сыном. Двадцать часов в сутки монахи и иноки проводят в трудах и молитвах, время расписано у них по минутам.

В прошлом сентябре я получила от внука подарок. Одна из моих соседок поехала на Соловки, чтобы принять участие в крестном ходе. Вернувшись, рассказала:

— Мне хотелось приложиться к мощам основателей обители, но подход был закрыт. Стала просить братьев, а они: «Мы разрешить не можем, попробуйте поговорить со старшим — вон он, перед иконой Богородицы молится».

Подхожу ближе, а это Сергей! Спрашиваю:

— Вы ведь Сережа Стеблов?

— Да, — отвечает.

— А я с вашей бабушкой в одном доме живу.

Тут уж и он меня признал. Взял за руку, отвел к мощам. Потом говорит:

— У вас есть пять минут? Хочу бабушке подарок передать.

Убежал куда-то и вернулся вот с этой фотографией монастыря. Сказал, что снимок висел у него в келье над кроватью. И окошечко своей кельи на фотографии показал — вот оно, третье справа.

— А как Сережа выглядит? — спросила я у соседки.

— Замечательно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй