Мария Болтнева: «Мама тройняшек либо быстрая, либо мертвая»

«Хорошо помню, как четыре года назад врач, делавшая УЗИ, сказала: «У вас будет тройня!» — рассказывает Мария Болтнева.
Слева направо: Платон, Андрей и Тимофей с папой Слева направо: Платон, Андрей и Тимофей с папой Фото: из личного архива М. Болтневой

Я отношусь к детям как к личностям, стараюсь считаться с их желаниями, даже если это «не хочу ложку позолоченную, хочу серебряную». Почему бы не пойти навстречу ребенку в «выборе ложек»? Конечно, такие мелочи накапливаются и нервы сдают, но надо держаться. Вот совсем недавно видела, как мать вопила сыну: «Немедленно отдай совок девочке, что я сказала!» Тот замешкался, и она с силой у него этот несчастный совок вырвала. Ребенок — в истерику. А мамаша еще громче орет: «Пошел домой, будешь сидеть один, пока не научишься себя вести!» Не поговорила с ним, не попыталась понять его чувства. Просто жестко подавила, унизила перед всей песочницей. Мамы, задайтесь вопросом: можете ли вы, поступая так, рассчитывать на взаимопонимание с детьми в будущем?

Наука терпения дается сложно, но я упорная. Когда выходим гулять с Гошей, учим сыновей играть в футбольный квадрат. Объясняем, что мяч (у каждого есть персональный) можно не только подбрасывать и пинать, но еще и передавать друг другу пас. Колоссальная энергия затрачивается на то, чтобы растолковать ребятам правила игры, и только-только они начинают что-то понимать, как Андрюшка выступает в своем репертуаре: ловит мяч и убегает. Ясно, что таким образом он хочет привлечь к себе внимание. Я провоцирую: «Ох, наверное, Андрик сейчас покажет нам крутой футбольный удар, ну-ка, пошли пас Диего Марадоны!» А он не реагирует, стоит себе в сторонке, смотрит с вызовом: ну, и что ты со мной сделаешь? Внутри все кипит, но я приказываю себе: «Маша, терпи!»

И, обращаясь к Тимофею и Платону, говорю спокойно: «Парни, уходим. Мы обиделись и не возьмем Андрея смотреть на уток. Пусть остается». Конечно же, он сразу бежит за нами.

Я вовсе не такая железная, как вам, может быть, показалось. Иногда дети видят маму, которая превращается в ведьму. Недавно Тимофей не желал одеваться. «Тимочка, ну давай, — просила я. — А как кошечка погладит тебя своими усиками, а как ежик в ушко пошуршит, а как бабочка... Да не выковыривай ты мне глаз! Все! Тимофей остается дома!»

В другой раз дети не хотели укладываться спать: сигают со стола на диван и обратно, и все тут. В исступлении я топала ногами, рвала на себе волосы, истошно визжала: «Вы что, издеваетесь надо мной?!

Быть женой — постоянно носить маску. С тремя детьми хватает актерской работы на сцене и в кино, изображать что-то дома сил не остается Быть женой — постоянно носить маску. С тремя детьми хватает актерской работы на сцене и в кино, изображать что-то дома сил не остается Фото: Павел Щелканцев

Не жалко вам мать, одну-единственную на вас, троих олухов?! В кровать и спа-а-ать!!!» Надо сказать, подействовало: заснули быстро. Слава богу, мы все отходчивые, обиды друг на друга забываем мгновенно.

Никогда не предполагала, что самым бесстрашным из сыновей окажется Андрей. Маленьким Тимка доставлял мне гораздо больше хлопот: только отвлечешься — и он уже лезет на полки, в шкафы, падает с дивана. Ну, думала, намучаюсь я с ним. Но сын подрос и стал осторожным. Если Андрюшка не боится съезжать с самых крутых горок, то Тимка и Платон подолгу к ним примериваются. Мальчишки постоянно соревнуются между собой, висят на кольцах, пытаются подтягиваться.

И часто Андрюша занимает первое место, многие атлетические упражнения он исполняет на раз. Пальму первенства держит и в собирании игрушек. Когда силы на исходе, именно он ползает со мной по полу и сортирует огромную «игрушечную» кучу по коробкам.

Тимоша наш соблазнитель: уже ухаживает за девочками, строит им глазки. Он в меру спортивен, умен, знает себе цену, часто говорит: «Мама, ты ну совсем не думаешь головой. Мусоровозка проехала, какая поливалка?» Любит взять шуруповерт или отвертку и заявить: «Пошел на работу». Тимофей даже умеет вкручивать саморезы.

У Платона внимание, концентрация, усидчивость от природы выше, чем у братьев.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй